Боюсь, что нельзя.
+1.
-- Сб сен 05, 2009 20:21:59 --Хотя исходного вопроса я, каюсь, тоже не понял.
Так, ну если
ewert не понял, то уже пора пояснять, да?
Ну вот можно сказать, что производная есть
, а можно - что она есть
. Во втором случае по сравнению с первым произойдет две вещи:
1. У функции
будет в нуле производная, равная нулю. Ну и прочие уродства возникнут. Но очевидно, что если у функции была производная в обычном смысле, то будет и в таком такая же.
2. Производная будет лучше считаться, то есть предел будет быстрее сходиться. Например, при
и
будет
, и при этом
, но
, что стремится к нулю гораздо быстрее
Формализовать это дело можно двумя способами. Первый - оценить порядок сходимости на гладких функциях, как это принято в вычмате. То есть заметить, что для хороших
будет
. Это иллюстрирует пункт 2.
Второй способ - это доказать неравенство
, где черточки означают замену пределов на нижние / верхние пределы. То есть неравенство связывает "верхние" и "нижние" производные двух сортов. Этот способ интереснее, когда речь идет о плохих функциях
, то есть у которых еще фиг поймешь, существует производная или нет. Тогда такое неравенство покажет, что наша "симметричная" производная существует чаще.
- это предполагаемая a priori существующей вторая производная в том же смысле:
, причем усиленность должна проверяться вторым способом (через неравенство для частичных пределов), а разностное соотношение, определяющее эту гипотетическую производную, должно обладать некоторой хитрой симметрией.
Что такое разностное соотношение вообще, и какими они бывают, я не знаю, в этом нечеткость постановки. Можно для конкретности искать его среди выражений вида
тогда симметрия автоматически есть, и получается задача: найти функцию
такую, что как только функция
разлагается в точке
в ряд Тэйлора с остаточным членом в форме Пеано до
(это, очевидно, равносильно существованию
), то
-- Сб сен 05, 2009 20:25:20 --Appendix:
,
Эту производную тоже понятно как записать в виде только что предложенного интегральчика, но неравенства для нее смотрят не в ту сторону. Причем строго. То есть она хуже пеановской.