2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Точность оценки размера ОКР по величине FWHM
Сообщение30.08.2009, 19:05 

30/08/09
1
Доброго времени суток.

Возникла у меня небольшая проблема. Есть дифрактограмма порошка. Есть параметрическая модель, например, Лоренца:
$$L(\theta)=h \left( 1+ \frac{\left(\theta-\theta_0\right)^2}{\theta_L^2} \right)^{-1}$$
где $L(\theta)$ - модель, описывающая дифракционный пик, $h$ - высота пика, $\theta$ - угол скольжения пучка, $\theta_0$ - абсцисса максимума, $\theta_L$ - параметр распределения, связанный с $FWHM$ (Full Width at Half Maximum - полная ширина на половине высоты) соотношением $FWHM=2\theta_L$.

С помощью Матлаба я провел оптимизацию модели нелинейным МНК, используя алгоритм доверительных областей (trust-region, TR). "На выходе" имею оптимизированные значения параметров. Оценка размера области когерентного рассеяния ($OKP$) при некоторых дополнительных соображениях связана с $FWHM$ соотношением
$$OKP=\frac{k\lambda}{FWHM\cdot\cos\theta_0}$$
где $k$ - некоторая константа, $\lambda$ - длина волны используемого излучения. А $FWHM$, в свою очередь, связана с параметром $\theta_L$.

Встает следующий вопрос: какова точность оценки размера $OKP$?

Очевидно, она связана с точностью оценки параметра $\theta_L$. Для него имеется доверительный интервал уровня 0.95, например. К моему стыду, не могу понять количественной взаимосвязи между этими вещами. Буду очень рад вашему совету.

P.S.: Изложение не строгое и не слишком точное, но суть происходящего, надеюсь, смог донести.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы