2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

indifference curve
Сообщение27.08.2009, 15:45 
У меня есть пру вопросов по задаче, ответьте пожалуйста:
задача : Компания предлагает потребителям свободное посещение бассейна в течение месяца, но они должны заплатить определённую месячную плату (похоже на абонемент).
1. $X$-количество посещений бассейна $Y$-другие товары. Как нарисовать indifference curves при условии, что потребитель насыщается при определённом $X$ (как я понимаю $x$ становится нейтральным), но он предпочитает не пользоваться бассейном на условиях поставленых компанией.
2. Можно ли на ЭТОМ же графике показать Compensating Variation или Equivalent Variation? Если да, то как?

Re: indifference curve (((
Сообщение27.08.2009, 17:42 
1. Начиная с одного и того же значения $x$ Кривые становятся параллельны оси $x$
2. Думаю, что можно. Нарисуйте эти indifference curves, и нарисуйте бюджетную "линию", потом подумайте, что просходит с бюджетной линией при изменении цены абонемента.

Сообщение27.08.2009, 18:34 
1.Спасибо. А как сказывается последнее условие? - Он предпочитает не пользоваться бассейном на условиях поставленых компанией (то есть ему не подходит идея абонемента).
2. По идее, если цена абонемента возрастает, то линия двигается в сторону $(0,0)$. Если цена падает, то линия становится выше. Наклон остаётся постоянным...

Сообщение27.08.2009, 22:49 
1. Нарисуйте бюджетное множество (подсказка: оно состоит из точки и луча с выколотым началом). Увидите, что есть такие предпочтения, когда не покупать абонемент выгоднее его покупки.
2. Верно, только не вся линия, и не в сторону ноля, а в сторону оси $x$. Точка остаётся на месте. И при определённом наклоне совершенно ясно каков размер необходимой компенсации (только осторожно с переходами, где меняется оптимальное решение)

Re: indifference curve
Сообщение28.08.2009, 17:36 
1. Я плохо знаю экономику на русском к сожалению. Что такое выколотое начало и бюджетное множество?
2.Здесь у меня вообще ничего не получается. Нас этому не учили. Только показали две формулы, но ничего не объяснили(

Сообщение28.08.2009, 19:22 
budget constraint - это на самом деле далеко не всегда прямая, а в общем случае множество (set) точек $(x, y)$ таких, что для заданного бюджета $I$ верно $p_x \, x + p_y \, y = I$.
$$ \{(x, y) \left| p_x \, x + p_y \, y = I, x \ge 0, y \ge 0 \right. \} $$

Нарисуйте это множество по точкам, поняв, что если человек не ходит в бассейн, то он все средства тратит на продукт $y$, а если ходит, то он тратит $I - a$ на продукт $y$, и ходит в бассейн, сколько заблагорассудится.

Сообщение28.08.2009, 20:14 
если он не ходит в бассенйн то $y=\frac{I}{P_y}$.
Выходит, что есть одна точна на оси $y$ и ниже обычная линия где $x$ положительный...

Сообщение28.08.2009, 20:17 
Теперь на этом же графике нарисуйте inifference curve

Сообщение29.08.2009, 15:52 
нарисовал. да и раньше рисовал такой же...и что теперь?

Сообщение29.08.2009, 23:19 
По идее, если соблюдается условие того, что потребитель не хочет пользоваться услугой на условиях компании, то он и не будет пользоваться. То есть, потребитель не будет ходить в бассейн вообще. А значит, все свои деньги потратит на другие товары. Я прав?

Сообщение30.08.2009, 22:06 
а ладно...опять уже поздно...понаписал какой-то чуши, сдам и посмотрим(

[ Сообщений: 11 ]