2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Краевая задача в эллипсе, дифференциальные уравнения.
Сообщение26.08.2009, 00:33 
Приветсвую!

Я практикующий ruby программист, но очень слабо математик. Перевелся на прикладную математику и вот досдаю переводные хвосты, среди которых и уравнения математической физики. Я нашел материалы, мог бы сдуть и получить зачет, но хочу разобраться до конца, от разложения функций в ряды фурье и до решения дифференциальных уравнений.

Имеем краевую задачу. Подобных - семь штук. Пожалуйста, помогите разобраться с одной-двумя, у меня будет всплывать очень много вопросов, я не хочу готовых ответов, я хочу, чтобы вы навели на нужные темы, когда начинаю читать сам - приходится читать весь матан от корки до корки. Теряюсь.

О своих домыслах писать не буду, как и готовые варианты приводить тоже. Считаю тупиковым решением разбор полетов, хочу решить с самого начала с вашей помощью.

$
\left\{ \begin{array}{l}
\Delta U = 0,  0 < x< a, 0 < y < b \\
U(0,y) = A, U(a, y) = Ay, 0 < y < b \\
\frac {\partial U(x, 0)} {\partial y}  = 0, \frac {\partial U(x, b)} {\partial y} = 0, 0 < x < a \\
A = 2, a = 3, b = 1
\end{array} \right.
$

Каким я вижу решение:
    Разложить градиент функции на составляющие $\frac {\partial^2 X } {\partial x} + \frac {\partial^2 Y } {\partial y} = \Delta U = 0 $
    Решить уравнение вида $\partial^2X - \lambda X = 0$ с учетом краевых условий

Где-то дальше я теряюсь. Наведите на путь, пожалуйста!

Re: Краевая задача в эллипсе, дифференциальные уравнения.
Сообщение26.08.2009, 01:06 
Почитайте Владимирова "Уравнения математической физики", то что Вам нужно $\S 31$ Краевые задачи для уравнения Лапласа на плоскости.

Сообщение26.08.2009, 19:05 
А где же здесь, собственно, эллипс?

Сообщение26.08.2009, 19:22 
А нетути. Есть лишь прямоугольник. Читать которого можно, ну да -- например, и по Владимирову.

Сообщение26.08.2009, 19:28 
Видимо аффтар по-своему, глубоко личным образом, обыграл "краевая задача для эллиптического уравнения"?

Сообщение26.08.2009, 19:39 
Да, есть такое подозрение.

[ Сообщений: 6 ]