Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
не получается взять интеграл действуя стандартными методами
24.08.2009, 20:04
Последний раз редактировалось warpten 24.08.2009, 20:53, всего редактировалось 7 раз(а).
есть два похожих интеграла, первый, который находится сразу по окончанию данного абзаца, я могу взять обычным способом, но второй, используя такой же алгоритм, у меня взять не получается. подскажите, пожалуйста, где собака зарыта?
правилльно взятый интеграл (проверял на integrals.wolfram.com)
неправильно взятый интеграл.
ewert
Re: не получается взять интеграл действуя стандартными методами
24.08.2009, 20:11
Тут сразу две собаки порыты. Первая -- у Вас преобразование неверно, и останется неверным даже после того, как Вы исправите форматирование. А вторая -- это то, что по стандартному алгоритму требуется вовсе ни чего подобного, а выделение полного квадрата в знаменателе.
warpten
25.08.2009, 00:18
я исправил и форматирование, и преобразование, записывая которое, я написал часть из первого интеграла во второй. на основании этого ваш пост тоже требует исправления - так как он основывается на неактуальной информации, вывод из которой пресекает дальнейшие ответы, тогда как как сам не отвечает на поставленный вопрос. тем паче что ваши выводы противоречат моему опыту - первый интеграл был взят как мною, так и роботом с wolfram, что подтверждает справедливость алгоритма. мне хотелось бы знать почему? как мне кажется, я нашёл зацепку - в знаменатели первого интеграла находится квадратное ур-ие не имеющие действительных корней (дискриминант меньше нуля), в то время как во втором есть два корня. полагаю я буду прав, считая что методы интегрирования для двух этих случаев различны? и если это так, то мне нужен некий алгоритм "выделения полного квадрата в знаменатели"? подправете, если я ошибся - для того что бы его найти, мне нужно знать что именно я ищу.
CowboyHugges
25.08.2009, 00:47
Вот и весь алгоритм
warpten
25.08.2009, 01:37
скорее это ответ чем алгоритм.
Someone
25.08.2009, 01:41
P.S. Куда-то почти во всех интегралах сгинуло...
ewert
Если уж арктангенс, то гиперболический; ну и ещё там по мелочи. А вообще слушайте CowboyHugges: первое, с чего нужно всегда начинать -- это попытаться разложить знаменатель на множители и потом дробь на простейшие. И лишь если не выходит -- возиться с полными квадратами.