2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Преобразовать выражение
Сообщение22.08.2009, 14:30 
Есть вот такая функция:

$$f(x)=(-1)^{x+1} \text{Subfactorial}(-x) \Gamma (x)-\text{Subfactorial}(-1)$$

где $\text{Subfactorial}(x)=\frac 1e \Gamma(x+1,-1)$.

Функция $f(x)$ вещественная, хотя оба слагаемых (и константа, и произведение) - мнимые.

Соответственно, вопрос: как привести ее к какому-нибудь виду, который не требует использования комплекснозначных функций?
Кроме того, смущает использование множителя $(-1)^{x+1}$, который тоже является комплекснозначным для нецелых х.

График $f(x)$:
Изображение

Re: Преобразовать выражение
Сообщение22.08.2009, 14:52 
Nxx в сообщении #237016 писал(а):
Кроме того, смущает использование множителя $(-1)^{x+1}$, который тоже является комплекснозначным для нецелых х.

$(-1)^{x+1}=- e^{\pi i x}$ Лично я не помню, как опр-ся Г от 2х переменных :oops:

Сообщение22.08.2009, 15:04 
Цитата:
Лично я не помню, как опр-ся Г от 2х переменных :oops:

Это неполная гамма-функция.
http://mathworld.wolfram.com/Incomplete ... ction.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Incomplete_gamma_function

Сообщение23.08.2009, 14:55 
Видите народ безмолвствует. Под интегралами теперь всем ясно что, а вот путь интегрирования неопределен. Его нельзя вести через полюса подынтегральной функции в 0 и на отрицательной полуоси, тк расходятся несобственные интегралы. А если обходить полюса по комплексной плоскости, так надо указывать с какой стороны обход. Вам надо просмотреть как Вы выводили эту формулу.Могли быть действия типа замены сходящегося интеграла на сумму двух расходящихся , искажающие равенство.

Сообщение23.08.2009, 15:34 
Мнее выводила система компьютерной алгебры. Но у меня есть подозрение, что ее можно записать и попроще.

Сообщение23.08.2009, 17:22 
хорошо, наверное, наяривать на программе символьных вычислений, не понимая, что считаешь :mrgreen:

Сообщение23.08.2009, 17:27 
Искажения равенства не было. Мне нужна именно эта функция, но как-нибудь попроще записанная.

Сообщение24.08.2009, 11:07 
Ваше выражение существенно комплексное.Но если предположить, что бездушная машина сделала всего один ляп в преобразованиях, могу угадать какой.Если написать вместо верхней неполной Г-функции нижнюю, тогда все сводится к чисто вещественному интегралу. Правда тоже расходящемуся, но это норма для таких машин.

Сообщение24.08.2009, 11:27 
Машина ляпов не делала. И выражение вещественное, а не комплексное. Хотя при вычислениях используются комплекснозначные функции.

[ Сообщений: 9 ]