2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ворос "Васька"
Сообщение01.05.2006, 17:28 
С физикой вообще не владах.....
Помогите понять в чем проблема.....

Так ли я понял Преобразования Лоренца:

Если произошло событие в K-системе в точке (X,t), то по ним мы узнаем Где и Когда произойдет ЭТОЖЕ событие в K' ????

Если так, ТО НЕ СХОДИТСЯ ЛЮБЫЕ ЗАДАЧИ С ОТВЕТАМИ????

Что делать??

К примеру:

(L,v,u) - в С.О. , связанной с Землей.

На расстоянии L до Земли летит корабль со скоростью V, к нему навстречу запустили ракету со скоростью u. Когда они встретяться с

а) Точки зрения Земли
б) Точки зрения Ракеты

Ну а) просто t=L/(u+v)

б) Решал несколькими способами, привязывал системы по-разному и по преобразованиям Лоренца переходил. Получал разные ответы - КАК ТАК???

Т.е., к примеру, свяжем соноправленно и с одним центром систему K (неподвижную) с С.О. K' , связанную с кораблем(v).

Теперь

по Лоренцу подсчитаем когда они встретятся с точки зрения корабля:
Т.е. перейдем из K в K'.

t'=(t-v/c*c) / sqrt (1-v*v/c*c)

t известно и равно L/(u+v), надо только найти x.
Он ищется из того что системы сонаправлены и имеют 1 центр =>
В K корабль пройдет v*t = v*L/(u+v) - Это и есть x.

Подставим и получиться чушь....

Помогите, может я в корне что-то не так понимаю???

Сообщение20.06.2006, 19:12 
Я не физик не математик, а медик, но возник вопрос.

Заелся с колегами, из 10 опрошенных (большинство отличники, математики!!!) только один считает как и я. Вот помогите плиз, ато мне говорят "иди учебники для 8 класса почитай, все давно на опытах установили, как ты вообще в медин поступил - такого не знаешь".

Задача
С высоты 2 км одновременно сбросили два шарика, одинакового объема (по 2 литра), масса первого 1 кг, масса второго 5 кг, какой шарик упадет раньше или одновременно, если не учитывать ветер, и начальная скорость равна нулю. Лично я считаю что тот который тяжелее упадет раньше. Как ваше мнение и почему. Как меняется ускорение шариков на разных высотах. От чего оно зависит?
П.С. Напомню закон Галилея: "ускорение свободного падения не зависит от массы тела, если не учитывать силу трения воздуха".

Сообщение20.06.2006, 19:55 
krisbird писал(а):
С высоты 2 км одновременно сбросили два шарика, одинакового объема (по 2 литра), масса первого 1 кг, масса второго 5 кг, какой шарик упадет раньше или одновременно, если не учитывать ветер, и начальная скорость равна нулю. Лично я считаю что тот который тяжелее упадет раньше. Как ваше мнение и почему. Как меняется ускорение шариков на разных высотах. От чего оно зависит?

Закон Галилея работает только для безвоздушного пространства.
Если не учитывать cилу трения то тело массой 1 кг падая с высоты $h=2\times 10^3$ м должно развить скорость
$$
v=\sqrt{\frac{2gh}{1+(h/R_{\oplus})}}\approx 200 \hbox{м/с}
$$
Думаю при таких скоростях сила сопротивления будет значительна даже для маленьких шаров (диаметра 10 см) и ее нужно учитывать. Поэтому в действительности (с учетом силы трения) более тяжелое тело упадет раньше. Но не намного.

Исправил опечатку в формуле

Сообщение20.06.2006, 20:08 
Гость писал(а):
t известно и равно L/(u+v), надо только найти x.
Он ищется из того что системы сонаправлены и имеют 1 центр =>
В K корабль пройдет v*t = v*L/(u+v) - Это и есть x.
Подставим и получиться чушь....
Помогите, может я в корне что-то не так понимаю???

Да все просто! По часам ракеты пройдет время
$$
\tau = \frac{L\sqrt{1-(u/c)^2}}{u+v}
$$
С ответом сходится? :D
Если сходится то помогу разобраться если будет нужно...

Сообщение20.06.2006, 21:19 
Так какя разница во времени падения этих шариков на глаз? И еще, я вот так думал что есть ускарение при падении постоянно уменьшается и на определенной высоте достигает нуля. И напишите плиз еще от чего зависит ускарение и скорость падения тела (масса, площать контакта тело-воздух, формы...). Всем большое спасибо.

Сообщение21.06.2006, 08:56 
Переместил в "Физику"

Сообщение21.06.2006, 19:59 
Гость писал(а):
Так какя разница во времени падения этих шариков на глаз?

Ну если на глаз, то для шаров диаметра 10 см ($m_1=1$ кг и $m_2=2$ кг) падающих с высоты 2 км, разница будет 6-7 секунд.

Сообщение22.06.2006, 14:41 
Огромное спасибо, но еще пару вопросиков на эту тему. При свободном падении тело ускоряется но ускарение постоянно падает и на определенной высоте достигает нуля, т.е. для каждого тела определенного объема\массы\формы характерна высота выше которой тело не будет иметь большую конечную скорость? Правильно? Спасибо. С уважением Виталик.

Сообщение24.06.2006, 18:24 
Уважаемые форумчане, не могли бы вы подсказать возможно ли доказать чисто по формулам, что тела упадут в разное время?
Спасибо.

[ Сообщений: 9 ]