2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Деньги и талоны
Сообщение13.08.2009, 13:42 
Здравствуйте. Поставте меня на путь истинный. У меня задача: есть два товара $X$, $Y$. Их цены - $P_x=3$, $P_y=1$. Далее дано, что государство выделило талоны - $9$шт.
$X$ можно купить за один талон, а $Y$ за два. Indifference curve - $U=\sqrt X + \sqrt Y$. Талоны продавать нельзя.
Как выглядит функция бюджета, и как в таких задачах находить оптимальные $X$ и $Y$?
И что изменится если талоны можно быдет продать? 0_о
Спасибо

Re: Деньги и талоны
Сообщение13.08.2009, 13:49 
Напишите для начала определения, что такое функция бюджета, и чир такое indifference curve.

Сообщение13.08.2009, 14:04 
$P_xX+P_yY=I$ - функция бюджета, все возможнае сочетания товаров, которые личность может позволить себе на свою скудную зарплату.
indifference curve - $U(x,y)$- что-то вроде линии пофигизма, на которой находятся равноценные сочетания товара.

-- Чт авг 13, 2009 14:54:56 --

Я тут совсем адын(((

Сообщение13.08.2009, 17:33 
Чему равно $I$ и как выглядит это бюджетное ограничение? Нарисуйте на плоскости.

$U(x,y) = \sqrt{x} + \sqrt{y}$ --- это функция полезности. Линии пофигизма это $\sqrt{x} + \sqrt{y} = C$. Попробуйте нарисовать такую кривую по точкам для $C = 16$.

Сообщение13.08.2009, 18:25 
Я просто не понимаю смысл этих талонов. Они считаются как деньги (в задание сказано,ч то человек может использовать часть талона). То есть из-за того, что государство дало их человеку его покупательская способность возрасла. Я прав хоть в чём-то?

Я нарисовал. Прикольная такая линия, но зачем она? Ведь мой вопрос о другом. Как нарисовать линию бюджета? ИМХО, это прямая от $(0,16.5)$ и до $(13,0)$

Кстати $I$ тоже дана - $I=12$

Сообщение13.08.2009, 20:21 
Как ещё и $I$ дана? Где это в условии задачи? Запишите задачу полностью

Сообщение13.08.2009, 20:42 
Долго переводить. Суть в том, что я просто хочу узнать как влияют эти талоны? И важно ли то что их нельзя продять? Там в задаче потом сказано, что их разрешили продать, но каждый талон стоит всего $1$ золотой.

Сообщение13.08.2009, 21:02 
По приведённому отрывку я больше и не знаю что Вам сказать. Условие вроде простое, у Вас есть линейная зависимость между $x$ и $y$ (какая --- незнаю). Выражаете одно через другое и подставляете в $U$. Потом обычная максимизация.

Сообщение13.08.2009, 21:20 
$P_xX+P_yY=I$----->$3X+Y=12$
Но есть ещё талоны! Как к ним относится? Как к деньгам?

-- Чт авг 13, 2009 20:22:07 --

Допустим я нашёл оптимальные $X$ и $Y$ когда талоны продать нельзя. Что произойдёт если человек сможет продать талоны по цене $1$ золотой?

Сообщение13.08.2009, 22:16 
Обозначьте количества купленные за деньги как $x_m$ и $y_m$, а количества купленные за талоны как $x_v$, $y_v$.

Почему не решая задачу ясно, что $y_v = 0$? Почему этого же нельзя сказать про $x_m$.

Дополнительно обозначьте количество проданных ваучеров за $v$ и составьте систему уравнений с четырьмя неизвестными.

Сообщение13.08.2009, 22:35 
За деньги $X_{max}=4$, $Y_{max}=12$. На талоны $X_{max}=9$, $Y_{max}=4.5$.
Не решая задачу? Ну видимо потому, что по талонам $X$ дешевле, чем за деньги. А $Y$ дешевле за деньги, чем за талоны.

-- Чт авг 13, 2009 21:38:00 --

Так их нельзя продать.
Это потом, в следующей части их можно будет продать.

Сообщение14.08.2009, 00:17 
Ну если нельзя продать, то $v$ равна нулю, а $y_m$ нет.

Не надо никаких $\max$, уравнения выпишите.

Сообщение14.08.2009, 00:31 
Как? Я впервые столкнулся с тем, что есть что-то кроме денег. У нас на лекции до этого ещё не дошли(((
попробую:
$P_xX+P_yY+P_xvX+P_yvY=I+V$-но чувствую, что написал бред.

Сообщение14.08.2009, 01:05 
Одно я напишу, дальше сами

$3 x_m + y_m = 12 + v$

Сообщение14.08.2009, 13:17 
Что такое $v$?

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.