2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Задача по статистике
Сообщение30.07.2009, 11:07 

27/03/09
213
Для определения сроков пользования краткосрочным кредитом в коммерческом банке города была проведена 5% случайная бесповторная выборка лицевых счетов, в результате которой получено следующее распределение клиентов по сроку пользования кредитом:
Срок пользования кредитом (дней) Число вкладчиков (чел.)
До 30 60
30 – 45 40
45 – 60 120
60 – 75 80
Свыше 75 50

1. По данным таблицы постройте не менее трёх видов статистических графиков, возможных для этого исследования.
2. Вычислите:
• численность генеральной совокупности,
• средний срок пользования кредитом,
• моду и медиану данного ряда распределения
• дисперсию выборки.

3. С вероятностью 0,954 определите необходимую численность выборки при определении среднего срока кредита, чтобы не ошибиться более чем на 5 дней.
4. Определите долю вкладчиков в банке со сроком кредита свыше 60 дней. Определите с вероятностью 0,954, в каких пределах находится число таких клиентов.

Подсткажите, пожалуйста, какую литературу взять для решения этой задачи? Где будут все эти понятия?
Спасибо.

Re: Задача по статистике
Сообщение30.07.2009, 13:28 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Насчёт кредитов и банков я не знаю. Берите любую книгу по математической статистике. Главное, чтобы она была понятна Вам. У меня, например, на компьютере есть М.В.Козлов, А.В.Прохоров. Введение в математическую статистику. Но насколько она будет хороша для Вас, я не знаю.

-- Чт июл 30, 2009 14:33:51 --

Извините за офф-топик.
Цитата:
3. С вероятностью 0,954 определите необходимую численность выборки при определении среднего срока кредита, чтобы не ошибиться более чем на 5 дней.
. Вот преподаватели формулируют свои мысли так. А тут на форуме попробуешь что-то не так сформулировать, сразу получишь замечание.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы