2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Дискретизация непрерывного временного сигнала
Сообщение18.07.2009, 11:52 
Здравствуйте, уважаемые форумчане,

Меня интересует вопрос дискретизации сигналов в теоретическом (основы, методы, подходы, алгоритмы и т.д., доказательства) и практическом (реализации методов и алгоритмов в ППП, что реализовано, что не реализовано, где успешно применяются методы дискретизации и т.д.) планах и какие проблемы (задачи, вопросы) не решены (как теоретические, так и практические) в этой области.

Хотелось бы собрать как можно больше информации по этому вопросу, чтобы представлять общую картину. Возможно вы можете указать на смежные области, относящиеся к этому вопросу.

Спасибо за внимание.

Re: Дискретизация непрерывного временного сигнала
Сообщение19.07.2009, 21:22 
luckylad в сообщении #229865 писал(а):
Здравствуйте, уважаемые форумчане,

Меня интересует вопрос дискретизации сигналов в теоретическом (основы, методы, подходы, алгоритмы и т.д., доказательства) и практическом (реализации методов и алгоритмов в ППП, что реализовано, что не реализовано, где успешно применяются методы дискретизации и т.д.) планах и какие проблемы (задачи, вопросы) не решены (как теоретические, так и практические) в этой области.

Хотелось бы собрать как можно больше информации по этому вопросу, чтобы представлять общую картину. Возможно вы можете указать на смежные области, относящиеся к этому вопросу.

Спасибо за внимание.

Лучше вам ответят на специализированных форумах, где это дискретизация применяется практически. Например:
Форум на Исходниках.RU
его такие разделы
"Речевые Технологии "
http://forum.sources.ru/index.php?s=283d8229323fd6614440ac16d5a78e91&showforum=35
Раздел "Программирование звука"
http://forum.sources.ru/index.php?showforum=108
Форум очень приветливый, даже на глупые вопросы отвечают. Я на нем сам бывал.
Мне нравятся старые книжки (их можно скачать). Например,
Харкевич А.А.-Спектры и Анализ
Л.М.Финк. Сигналы, помехи, ошибки.

Сообщение20.07.2009, 06:52 
grisania
спасибо за подсказку

Сообщение20.07.2009, 19:07 
Меня вопросы дискретизации не интересовали.
Из смежных областей знаю звук и изображение/видео.

Правда в изображении сигнал частично дискретный. Уровень определяется числом фотонов откуда соответственно возникает шум.

Существует если не ошибаюсь 3 основных типа АЦП.

Чем чаще дискретизация тем лучше. Есть теорема что частота дискретизации должна быть в 2 и более раз больше частоты оцифровываемых данных.

Что касается квантованию по уровням. То тут предпочитают логарифмические схемы. Говорят точнее, но работ я пока не встречал. Для обработок изображений переменяют логарифмическое представление уже давно и очень популярно. А вот звук логарифмической преобразователь находится в АЦП и дальше не учитывается.

Вот передескритизация интересная область. Тут много алгоритмов.

Интересным наверно является уменьшением числа квантования уровня сигнала вплоть до одного бита. В изображениях применяется при печати. Звук тоже для преобразования из цифры в аналог - ШИМ. Даже есть предложения хранить звук в таком формате и обрабатывать.

Из проблем дискретизации это алиасинг и методы борьбы с ним (Анти-алиасинг). Так же думаю можно сюда отнести проблему связанную с тем что дискретные данные могут описывать данные не дифференцируемые тогда как не непрерывные данные они дифференцируемые. Отсюда в частности выплывает эффект Гиббса.

Сообщение21.07.2009, 16:57 
Pavia в сообщении #230264 писал(а):
Меня вопросы дискретизации не интересовали.
Из смежных областей знаю звук и изображение/видео.

Правда в изображении сигнал частично дискретный. Уровень определяется числом фотонов откуда соответственно возникает шум.

Существует если не ошибаюсь 3 основных типа АЦП.

Чем чаще дискретизация тем лучше. Есть теорема что частота дискретизации должна быть в 2 и более раз больше частоты оцифровываемых данных.

Что касается квантованию по уровням. То тут предпочитают логарифмические схемы. Говорят точнее, но работ я пока не встречал. Для обработок изображений переменяют логарифмическое представление уже давно и очень популярно. А вот звук логарифмической преобразователь находится в АЦП и дальше не учитывается.

Вот передескритизация интересная область. Тут много алгоритмов.

Интересным наверно является уменьшением числа квантования уровня сигнала вплоть до одного бита. В изображениях применяется при печати. Звук тоже для преобразования из цифры в аналог - ШИМ. Даже есть предложения хранить звук в таком формате и обрабатывать.

Из проблем дискретизации это алиасинг и методы борьбы с ним (Анти-алиасинг). Так же думаю можно сюда отнести проблему связанную с тем что дискретные данные могут описывать данные не дифференцируемые тогда как не непрерывные данные они дифференцируемые. Отсюда в частности выплывает эффект Гиббса.

"Чем чаще дискретизация тем лучше." - не всегда, я сам в Матлабе делал дискретизацию английских фонем из TIMIT базы, применял энергетический дискриминантный анализ для их распознавания. Так вот частная дискретизация не помогает, с какого-то момента её увеличивая, распознавание не улучшается. А матрицы считать и их обратные уже проблематично при частой дискретизации.

Сообщение27.07.2009, 20:23 
dsp-book.narod.ru
Там кое-что есть...

Сообщение29.07.2009, 12:43 
По теории сначало прочитать теорему Котельникова-Шеннона.

[ Сообщений: 7 ]