2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

геодезические
Сообщение16.07.2009, 13:09 
рассмотрим гладкое риманово многообразие $M,\quad \dim M\ge 2$ с положительно определенной метрикой $g_{ij}$. Вопрос: Верно ли, что не бывает геодезических длина которых локально максимальна?
Происхождение вопроса: беседа с участником этого форума Munin на другом форуме: http://www.scientific.ru/dforum/common/1247663626

вот я считаю, что максимальных геодезических быть не может (вроде очевидно но над доказательством не думал), а он считает, что таковые бывают

Re: геодезические
Сообщение16.07.2009, 13:24 
Указал несколько примеров. Дам ссылку на популярную книжку: С. Хокинг, Р. Пенроуз. Природа пространства и времени - Ижевск: НИЦ РХД, 2000 - С. 17-19. Обсуждать нечего, разве что называть ли сферу римановым многообразием, что мне неинтересно.

Сообщение16.07.2009, 13:30 
terminator-II в сообщении #229387 писал(а):
Верно ли, что не бывает геодезических длина которых локально максимальна?

А что эти слова в точности означают?

Сообщение16.07.2009, 13:48 
ewert в сообщении #229393 писал(а):
terminator-II в сообщении #229387 писал(а):
Верно ли, что не бывает геодезических длина которых локально максимальна?

А что эти слова в точности означают?

это означает, можно ли в окрестности геодезической найти кривую с темиже концами, что у геодезической, и чтоб длина этой кривой была больше чем у геодезической?
Munin в сообщении #229391 писал(а):
Указал несколько примеров. Дам ссылку на популярную книжку: С. Хокинг, Р. Пенроуз. Природа пространства и времени - Ижевск: НИЦ РХД, 2000 - С. 17-19. Обсуждать нечего, разве что называть ли сферу римановым многообразием, что мне неинтересно.

Мунин, куда же вы? :lol1:

Сообщение16.07.2009, 13:54 
terminator-II в сообщении #229397 писал(а):
это означает, можно ли в окрестности геодезической найти кривую с темиже концами, что у геодезической, и чтоб длина этой кривой была больше чем у геодезической?

Можно, конечно. Возьмём саму геодезическую и заставим её чуть-чуть поплясать.

По-прежнему не понимаю, какой смысл может вкладываться в понятие "локально максимальной геодезической".

Сообщение16.07.2009, 13:58 
ewert в сообщении #229399 писал(а):
terminator-II в сообщении #229397 писал(а):

Можно, конечно. Возьмём саму геодезическую и заставим её чуть-чуть поплясать.

По-прежнему не понимаю, какой смысл может вкладываться в понятие "локально максимальной геодезической".

это значит, в малой окрестности нет более длинных кривых т.е. она доставляет максимум функционалу длины и соответственно вариационная производная на ней равна нулю

Сообщение16.07.2009, 14:01 
terminator-II в сообщении #229402 писал(а):
ну я уже объяснил: это значит, в малой окрестности нет более длинных кривых т.е. она доставляет максимум функционалу длины и соответственно удовлетворяет соответствующиму дифуру

Да, но ведь они (более длинные) там заведомо есть. Именно поэтому она (геодезическая) доставляет минимум функционалу длины, что и даёт повод составить соответствующий дифур.

По-прежнему не понимаю смысл вопроса.

Сообщение16.07.2009, 14:04 
ewert в сообщении #229404 писал(а):
Да, но ведь они (более длинные) там заведомо есть.

я в этом не сомневаюсь
Именно поэтому она (геодезическая) доставляет минимум функционалу длины, что и даёт повод составить соответствующий дифур.

представьте себе, что нашлась кривая доставляющая максимум, тогда на ней вариационная производная равна нулю и она тогда тоже удовлетворятет уравнению геодезических. вот как стоит вопрос. бывают ли такие кривые?

Сообщение16.07.2009, 14:07 
terminator-II в сообщении #229407 писал(а):
представьте себе, что нашлась кривая доставляющая максимум,

Не могу, и в принципе не могу, т.к. эту кривую тоже можно будет пошевелить.

Сообщение16.07.2009, 14:22 
Именно поэтому она (геодезическая) доставляет минимум функционалу длины

Это не всегда верно.

Сообщение16.07.2009, 14:43 
Munin в сообщении #229413 писал(а):
Это не всегда верно.

По определению -- всегда. За исключением исключительных случаев.

Я догадываюсь, на что Вы намекаете. Боюсь, что Вы с Терминатором просто не понимаете друг друга, говоря одновременно о разных вещах.

Сообщение16.07.2009, 15:36 
ewert в сообщении #229418 писал(а):
По определению -- всегда. За исключением исключительных случаев.

не очень понятно каксочетаются эти два высказывания. во всяком случае хотелось бы увидеть пример такого исключения

Сообщение16.07.2009, 15:39 
Не знаю, т.к. пытаюсь одновременно отвечать вам обоим. Всё-таки: что Вы понимали под "максимальной геодезической"?

Сообщение16.07.2009, 15:41 
кривая доставляющая локальный максимум функционалу длинны. только это более ничего

Сообщение16.07.2009, 15:44 
terminator-II в сообщении #229436 писал(а):
кривая доставляющая локальный максимум функционалу длинны. только это более ничего

Ну так её и не существует, причём по тривиальным причинам. Вопрос снят?

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.