2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Положительная определенность
Сообщение28.04.2006, 07:49 
Пусть $(a_1,..,a_n)$-последовательность ненулевых действительных чисел. Верно ли, что матрица [A_{ij}], A_{ij}=\frac{1}{a_i^2+a_j^2} неотрицательно определена?

Сообщение28.04.2006, 08:13 
Используй критерий Сильвестра и метод иат индукции: для n=2 - справедливо, и т. д. должно несложно получится.

Сообщение28.04.2006, 08:19 
Если бы так просто было, я б не спрашивал. Действительно, для размерности 2 очевидно, а для 3 - уже нет.

Сообщение28.04.2006, 08:28 
я же написал, что доказивать надо методом мат индукции:

припускаем что при $n=k$, тобто при $a_1,...,a_k$ утверждение справедливо, потом расматриваем случай $n=k+1$, и расклаиваем опредилитель по первой строчке, получаем сумму где фигурируют опредилители порякком меньше, которие >0 - ми припускакали, дальше сам

Сообщение28.04.2006, 08:42 
Полоожительно определенная матрица это та матрица для которого собственные числа положителные вещественные числа. А отрицательно определенная матрица это матрица для которой среди собственных чисел имеется хотя бы одна отрицателная или комплексное число :!: :!: :!: :!:
можно исходит от этих фактов...

Сообщение28.04.2006, 08:45 
Миноры, фигурирующие в разложении по строке, не подходят под индуктивное предположение в силу несимметричности, да и сумма знакопеременная.

Сообщение28.04.2006, 08:48 
rashid писал(а):
Полоожительно определенная матрица это та матрица для которого собственные числа положителные вещественные числа. А отрицательно определенная матрица это матрица для которой среди собственных чисел имеется хотя бы одна отрицателная или комплексное число :!: :!: :!: :!:
можно исходит от этих фактов...

Спасибо, мне не нужно разжевывать мой же вопрос.

Citadeldimon, можете доказать хотя бы для размерности 3?
И заметьте, вопрос стоит "верно ли", то есть возможно существует контрпример.

Сообщение28.04.2006, 08:51 
Юстас
не переходите на личности и можите обидит других

Сообщение28.04.2006, 09:12 
Rashid, не хотел никого обидеть, просто считаю, что писать нужно по делу, то есть по тому вопросу, который поставлен в начале.

Сообщение28.04.2006, 09:26 
Достаточно доказать, что при любом n и различных чисел все определители положительные. Для функции $Dis_n(b_1,...,b_n),b_i=a_i^2$ верно, что она равно нулю при наличии одинаковых $b_i=b_j$. Исследуя в окрестности этих точек и устанавливая, что нули $Dis_n(b_j)$ не более n-1 при фиксированных значениях для других можно доказать, что определитель всегда положителен, когда среди квадратов чисел нет одинаковых.
Это идея к доказательству, сам не проводил.

Матрица Коши
Сообщение28.04.2006, 23:48 
Пусть даны два набора чисел $a_1,\ldots,a_n$ и $b_1,\ldots,b_n$. Причем $\{a_1,\ldots,a_n\}\cap\{-b_1,\ldots,-b_n\}=\varnothing$. Матрицей Коши называется
$$
C(a_1,\ldots,a_n;b_1,\ldots,b_n)=\Bigl(\frac{1}{a_i+b_j}\Bigr)_{n\times n}
$$
Определитель матрицы Коши равен
$$
{\rm det}C =\frac{\prod\limits_{i<j}(a_i-a_j)(b_i-b_j)}{\prod\limits_{i, j}(a_i+b_j)}.
$$

Сообщение29.04.2006, 10:06 
Lofar, не подскажете где можно прочитать вывод формулы для определителя Коши? И вообще, где возникает такая конструкция?

Сообщение29.04.2006, 10:56 
Книжки с выводом этой формулы я не припомню. Доказывается она методом математической индукции. Дело в том, что всякая подматрица матрицы Коши есть опять матрица Коши и, следовательно, можно сделать шаг индукции.

Все это хороший пример того, что, иногда, более общая задача решается проще.

Что касается приложений. Матрица Коши любима криптогрфами и специалистами по теории кодирования. Дело в том, что у нее все миноры всех порядков отличны от 0 (когда $a_i$ и $b_j$ попарно различны). Поэтому, например, если взять первые $k$ строк этой матрицы, то получится проверочная матрица линейного кода с масимальным возможным кодовым расстоянием. Все это рассматривают над каким-нибудь конечным полем.

Эту же матрицу ненавидят те кто занимается численными методами. Причина в том, что матрица Коши, как правило, очень плохо обусловлена. Классический пример, если взять $a_i=b_i=i$, то соответствующая матрица Коши $C$ обратима. Вместе с тем, численное решение системы линейных уравнений вида $Cx=b$ требует специальных методов. Алгоритм Гаусса перестает справляться уже при сравнительно небольших $n$ (20-40).

Сообщение29.04.2006, 13:05 
На самом деле путь, который я указал приводит к вычислению определителя матрицы Коши. Определитель есть рациональное выражение, знаменатель которой очевиден. Учитывая равенство нулю при наличии одинаковых определяем и вид числителя.

Сообщение03.05.2006, 11:39 
Матрица симметричная с положительными элементами . В учебниках по линейке д.б. все разобрано.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.