2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Определение расстояния до звёзд.
Сообщение05.07.2009, 10:46 
Я написал статью ("загадки древних" или "о египетских пирамидах"), её можно посотреть на моём сайте:
В крацте:

http://rznusl.ucoz.ru/stati/qq15.GIF
Посмотрим на рисунок. Сначало пусть солнце занимало положение в точке А ибыло видно по направлению CA, спустя какое-то время оно заняло новое положение B, и стало видно по направлению DB.
Из рисунка видно, что зная скорость вращения Земли и зная расстояние от центра вращения Земли до Солнца, т.е. зная положение, точки А, мы можем сказать,когда увидим Солнце по направлению DC (или тоже самое по направлению EA). Т.е. для определения расстояния до Солнца достаточно знать направления DB, CA,скорость вращения Земли (т.е. радиус Земли, т.к. угловая скорость известна) и в какие моменты времени будет видно Солнце. Т.е. для определения расстояния до Солнца достаточно одной пирамиды.
С другой стороны мы моглибы наблюдения провести единовременно из двух пирамид по направлениям CA и EA, что также дало бы на расстояние до Солнца.
Следовательно данный подход также позволяет определить скорость вращения Земли, т.е. радиус Земли.
В данной задаче центральным является вопрос точности метода. Так вот, я думаю, что если направления на Солнце будут достаточно пологи, то точность будет достаточно высокой. Т.е. Расстояния от точек С, E до основания соответствующих пирамид должны быть порядка километра, а лучше 10 км. (А можно заметить, что раньше на вершине пирамид ставили что-то блестящее, т.е. верхушка была видна издали).Расстояние между пирамидами,тогда будет также достаточно велико, вероятно сотени километров (не беда. что Египет маленький здесь можно опять воспользоваться скоростью вращения Земли).
В общем в этом суть вопроса.

Обычно для этого используется, что-то типа триангуляции и требуется полгода - Земля должна находиться в двух диаметрально противоположных точках относительно Солнца.

Тот же способ, который предлагаю я, этого не требует - вычисления проводятся всего за сутки.
Согласна моим предыдущим расчётам расстояниеможно было бы рассчитывать до звёзд, находящихся от нас на расстоянии до 100 световых лет.
Однако последняя запись сделана недавно (я её привёл здесь) содержит несколько более продвинутое решение, возможно моё мнение изменится в ту или иную сторону (т.е надо определить предел точности метода).

Re: Определение расстояния до звёзд.
Сообщение05.07.2009, 16:46 
До каких звёзд, кроме Солнца, так можно определить расстояния?

Сообщение05.07.2009, 17:19 
Заинтересовался вопросом и пошел по ссылке. Разумеется, там ничего нет, а надо нажать другую ссылку. Далее, как в школьной уборной в нашем детстве: "Посмотри направо", "Посмотри назад", чтобы закономерно привести к естественному финальному вопросу: "...ль ты вертишься?"

Сообщение05.07.2009, 19:19 
 !  Излагайте суть здесь, отсылать к внешним источникам стоит только в случае слишком большого объема или громоздких выкладок. В любом случае, суть должна быть понятна без перехода по внешним ссылкам. Ссылку удаляю, едем в Карантин.

[ Сообщений: 4 ]