Прошу ещё раз обратить внимание на то, что приведённый алгоритм медленнее даже тривиального деления на все простые числа (типа тех, что приведёны на Википедии), не говоря уж о более эффективном решете Эратосфена.
А тривиальное деление быстрее потому, что делим только до первого нуля, а у вас приходится считать все остатки до конца.
Опять вы о скорости, предлагаю на Паскале посоревноваться конкрентно до 100 000 или более и сравнить. Ваша привязанность к предварительным оценкам понятна, но я предлагаю на практике убедиться. Паскаль, без вставок Ассемблера я выбираю потому как почти за 20 лет привык, правда, последнее время Маткад устраивает - в пределах моей точности и скорости.
В общем, если не против, я согласен на публичную дуэль, чтобы определить рамки эффективности.
В общем, предлагаю найти Н=1000,..1000000 простое число по договоренности.
При этом предъявлять прогу на Паскале с комментариями пжлт, без фокусов, чтобы оба поняли и у себя на компе и у других выполнили и сравнили. Версию паскаля указать, у меня все есть даже фри, но делфу не ставил, так что давай попроще.