2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

что значит "олимпиадные задачи"?
Сообщение02.07.2009, 05:04 
Я не совсем понимаю, что значит "олимпиадные задачи"? Их предлагали на каких-то олимпиадах? Или это своеобразная олимпиада на этом форуме?
Вот "Математический марафон" посмотрела, там всё понятно: задачи предлагаются и сказано, где принимаются их решения.
У меня есть интересная задача о нетрадиционном магическом квадрате 9-го порядка, составленном из различных простых чисел (пока нерешённая). Я могу её здесь предложить?
Для "Математического марафона" уже предложила, но пока задача не принята. Ведущий объяснил, что на Марафоне не предлагаются нерешённые задачи. А мне кажется, что такие задачи как раз и являются самыми интересными.

!  Отделено от темы Задачи из Математического Просвещения N13 (2009)

Re: что значит "олимпиадные задачи"?
Сообщение02.07.2009, 21:21 
Пришлите мне Вашу задачу. Посмотрю, подумаю. Времени мало. Поэтому с Вас ещё какое-нибудь хотя бы простейшее введение в тему.

Сообщение03.07.2009, 03:14 
Написала статью "Нетрадиционные магические квадраты из простых чисел".
В этой статье вы найдёте и небольшое введение в тему, и саму задачу.

Сообщение03.07.2009, 08:17 
Forum Administration здесь писал(а):
Корневой раздел предназначен для обсуждения общематематических вопросов и тем, не подходящих к имеющимся подразделам. В частности, если Вы столкнулись с практической прикладной задачей и не знаете, является ли она стандартной или нет, либо вообще затрудняетесь с математической постановкой, то пишите сообщение в корневой раздел.

Сообщение03.07.2009, 08:39 
Олимпиадные задачи должны допускать красивое и оригинальное (причем не особенно длинное) решение. Нерешенные задачи к олимпиадным не относятся.

У Вас есть своя тема, посвященная магическим квадратам. Вот там и предлагайте желающим свои задачи.

Сообщение03.07.2009, 11:22 
Весьма признательна за разъяснение.

[ Сообщений: 6 ]