Ваш случай более интересен логикой, а не стандартным методом. Во-первых, сокращайте без страха, но с напоминанием исключить
x=2 из ответа. Во-вторых, после сокращения получится дробь с неотрицательным числителем. А каково то число, из-за которого я страдал писать «не» вместе или раздельно? Ясно, если числитель ноль (и знаменатель не ноль), то это число входит в решение. А во всех остальных точках числитель положителен. Тогда каков должен быть знаменатель, чтобы дробь была положительна? Ответ на этот вопрос (плюс ранее полученные результаты о числах 1 и 2) дают результат.
Теперь о
применении к полученной дроби метода интервалов (это такая прямая с нанесённой на неё точками, плюсиками и минусиками);
Я изменю Ваш пример для лучшего понимания. Итак, пусть
Нас, по сути дела, интересует Ваше (или уже почти моё) выражение положительно или отрицательно (кроме этого, конечно, когда оно не определено и когда оно нуль). Сомножитель в квадрате на знак не влияет (только в некоторой точке дает нуль), а в остальном, подумайте, влияет ли на знак Вашего выражения, где стоит сомножитель в числителе или в знаменателе? И дальше, как и написал
ewert нанесём на числовую ось корни числителя (но не выражения в чётной степени!) и знаменателя. В этих точках будет меняться знак нашего выражения! Теперь посчитаем
в любой точке (например, в точке 10) нам нужен его (выражения) знак. Ага, выражение положительно в точке 10. Значит над той частью оси где эта десятка живёт ставим плюс, тогда при смене знака в точке 2 на следующем участке появится минус и при следующей смене знака в точке -3 появится опять плюс. Остаётся только записать ответ помня при этом о всех(!) корнях числителя и знаменателя.