2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Программирование, физический смысл.
Сообщение20.06.2009, 23:20 
Вопрос нубский =) В общем, что надо понимать, квантовую физику, электротехнику,...? Чтобы понять структуру компьютера, какую-то связную цепочку действий при работе с программой. Я чувствую этот большой пробел. Киньте в меня ссылкой на книгу, статью или что-то посоветуйте :D

Re: Программирование, физический смысл.
Сообщение21.06.2009, 09:37 
Честно говоря, не очень понял вопроса. Вам непонятно, каким образом программы выполняются на компьютере? Тогда целесообразно сделать заходы с двух сторон - с программной (ассемблер и низкоуровневое программирование) и аппаратной (электроника, принципы построения ЭВМ). Изучение одного без другого "не есть хорошо" (хотя и вполне возможно). По ассемблеру книг сколько угодно, по архитектуре ЭВМ (в первую очередь, их "сердца" ЦП) - тоже. В принципе, почти любая хороша. Что касается электроники, то тут особо ничего не могу посоветовать, однако лично мне (в свое время) вполне хватило университетских курсов (которые преподаются почти в любом более-менее техническом вузе) "Квантовая физика" (которая неизбежно страдает поверхностностью) и "Электротехника и электроника" (кажется, так это называлось). Соответствующие учебнике сейчас также, в общем-то, в изобилии (особенно по физике).

Сообщение21.06.2009, 10:16 
Если интересует принцип работы полупроводниковых приборов на квантовом уровне, то рекомендую:
[1] Епифанов Г. И. Физические основы микроэлектроники
[2] Зи С. Физика полупроводниковых приборов, 2 тома
[3] Росадо Л. Физическая электроника и микроэлектроника
[4] Гаман В. И. Физика полупроводниковых приборов
Нас в универе на курсе ФОМ (физические основы микроэлектроники) и МППП (моделирование п/п приборов) обучали по этим книжкам, рекомендую из собственного опыта :wink:

Сообщение21.06.2009, 13:00 
EtCetera, meduza Спасибо! Буду физику ботать ))

Сообщение22.06.2009, 22:28 
хм, физика єто хорошо, но понятся со стороны физики понять компютер это сильно. Как тогда понимать компютеры которые не использовали полупроводники?

Сообщение04.07.2009, 12:11 
Физический смысл программирования состоит в создании неизвестных науке багов.
Вот раньше я делал одну ошибку за минуту, а сейчас на компе?

[ Сообщений: 6 ]