Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Налог на добавленную стоимость (НДС) определяется как 18% от общей поступившей выручки за налоговый период. Поскольку для получения такой выручки были произведены определенные расходы, то часть НДС возмещается счетами-фактурами по этим расходам. Но расходы, выплаченные в качестве заработной платы и соответственно налогов по ней никак не возмещаются предпринимателю. Следовательно, от суммы денежных средств направленных в фонд заработной платы предприниматель платит государству 18%. Сделаем примерный расчет. Пусть оклад у работника 100р. Налог на физических лиц 13%. На руки работник получит 87р. Предприниматель на сумму оклада должен оплатить ЕСН 26%. Следовательно, фонд заработной платы будет 126р. С этой суммы в качестве НДС уже оплачено 18%, то есть 22,68р. Итог: на зарплату работника полученной на руки - 87р. государство взяло налогов на сумму 61,68р.=13р.+26р.+22,68р. Другими словами на каждые 100р. фактически полученных работником государство получает 70,9р. в виде всевозможных налогов. Причем это все должен оплатить предприниматель. При таких жестких условиях, какой интерес предпринимателю платить зарплату? Одним из вариантов смягчения такой ситуации, это позволить предпринимателю компенсировать часть НДС суммой налога на физических лиц (те самые 13%). Сразу появляется несколько преимуществ: 1. Снижается налоговая нагрузка на предпринимателей. 2. Предприниматель заинтересован в выплате зарплаты работникам. 3. Уменьшается количество работы для контролирующих органов.
e2e4
Re: НДС и зарплата
19.06.2009, 20:19
А если посчитать еще накладные расходы на каждого работника (рабочее место, з/п "обслуживающего" персонала, как-то бухгалтерия, отдел кадров и т.п.), а также положенные ему социальные компенсации - отпуск, больничный (в той части, где его не оплачивает медицинская страховка) и т.д., то получится все 100% переплаты.
Побережный Александр
Re: НДС и зарплата
11.07.2009, 20:38
Но подобная схема провоцирует коррупцию в государственных органах! Ведь неконтролируемые потоки денег неизбежно вызывают желания у людей, к ним приближенным, перенаправить их в свою сторону. В мутной воде обычно хорошо рыбка ловится.