2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.

Re: Религиозность как свойство мозга
Сообщение10.09.2009, 12:46 
Chifu в сообщении #241881 писал(а):
Наивный адепт веры в собственное научное мировоззрение, Земля имеет форму геоида :).

Я не случайно привел фразу "Земля - круглая". Это должно ознаменовать собой переход от плоской Земли к новому пониманию. Потом, потом уже будут рассмотрены все нюансы - шар, эллипсоид, геоид...

Так же и в вопросах понимания феномена религиозности: важно понять самое главное, самую суть. Детали - потом.

Поэтому я и говорю, что запоздалое заявление "исследователей из университета Бристоля" эквивалентно тому, что кто-то сегодня сделает открытие круглости Земли.

Сообщение10.09.2009, 13:04 
ewert в сообщении #241891 писал(а):
Chifu в сообщении #241881 писал(а):
Земля имеет форму геоида
Между прочим, не имеет.
Между прочим в рамках определённой дисциплины имеет. :)
-- Чт сен 10, 2009 16:09:38 --
faruk писал(а):
Я не случайно привел фразу "Земля - круглая". Это должно ознаменовать собой переход от плоской Земли к новому пониманию. Потом, потом уже будут рассмотрены все нюансы - шар, эллипсоид, геоид...
А я вот пришёл к выводу, что на садовом участке земля плоская, а пространство Эвклидово.
Цитата:
Так же и в вопросах понимания феномена религиозности: важно понять самое главное, самую суть. Детали - потом.
Самая главная суть, что все занимаются одним делом - познанием и обустройством мира.

Сообщение10.09.2009, 13:50 
Chifu в сообщении #241916 писал(а):
Между прочим в рамках определённой дисциплины имеет.

Между прочим нет. Перепады рельефа -- того же порядка, что и разность полуосей. Поэтому геоидность -- в высшей степени условна.

А я вот пришёл к выводу, что на садовом участке земля плоская, а пространство Эвклидово.

А оно и так Евклидово. Хотя то, что Вы пришли к дифференциальной геометрии -- неплохо.

Сообщение10.09.2009, 13:58 

Выражение "Я пришёл к выводу, что на садовом участке земля плоская" невозможно спутать с выражением "Я пришёл на садовом участке к выводу, что Земля плоская".

Некоторым дано смотреть на вещи и явления отвлеченно, со стороны, некоторым - не дано. Оттого и понимание разное.

Самая главная суть, что все занимаются одним делом - познанием и обустройством мира.

Познание мира - это значит и познание самого себя. Потому как человек является частью мира.

И понимание феномена религиозности человеческой психики является еще одним шагом на пути познания мира, преодолением еще одного препятствия.

Сообщение11.09.2009, 10:18 
ewert писал(а):
Между прочим нет. Перепады рельефа - того же порядка, что и разность полуосей. Поэтому геоидность - в высшей степени условна.
Геоид и есть фигура Земли (физическое понятие) в геодезии, не имеющее точного математического описания. Математических моделей геоидов для разных приложений несколько. Поэтому условна элипсоидность. Перепады рельефа (в том числе и гравитационные аномалии) можно учесть так: запустить спутник и посмотреть по какой траектории он будет лететь, это и будет эквипотенциальная поверхность. Эквипотенциальная поверхность на уровне моря и есть геоид. Условность геоидности геоида только в определении того, что же считать геоидом.

-- Пт сен 11, 2009 13:29:04 --

faruk писал(а):
Некоторым дано смотреть на вещи и явления отвлеченно, со стороны, некоторым - не дано. Оттого и понимание разное.
Вот именно, в переходе от плоскости к элипсоиду особой важности для мировоззрения нет, просто получили сведения о большем пространстве на земле. Важен переход от геоцентризма к гелиоцентризму, т.е. изменение точки зрения.
faruk писал(а):
Познание мира - это значит и познание самого себя. Потому как человек является частью мира.
И понимание феномена религиозности человеческой психики является еще одним шагом на пути познания мира, преодолением еще одного препятствия.
Ради бога. Только скажите, какое препятствие вы пытаетесь преодолеть этим.

Сообщение11.09.2009, 10:30 
Chifu в сообщении #242287 писал(а):
запустить спутник и посмотреть по какой траектории он будет лететь, это и будет эквипотенциальная поверхность.

Тыпс. Эллипс -- это эквипотенциальная линия?!...

Сообщение11.09.2009, 10:36 
ewert писал(а):
Тыпс. Эллипс -- это эквипотенциальная линия?!...
Вот именно таким адептам веры в собственное научное мировоззрение надо усвоить, что идеальные построения надо проверять практикой. Ознакомьтесть с таким понятием как эфемериды спутника.

Сообщение11.09.2009, 11:04 
Chifu в сообщении #242293 писал(а):
идеальные построения надо проверять практикой.

Проверяйте. Но сперва избавьтесь от элементарной математической безграмотности.

Сообщение11.09.2009, 11:41 
ewert писал(а):
Проверяйте. Но сперва избавьтесь от элементарной математической безграмотности.
от какой именно?

Сообщение11.09.2009, 11:51 
Chifu в сообщении #242310 писал(а):
от какой именно?

Chifu в сообщении #242287 писал(а):
запустить спутник и посмотреть по какой траектории он будет лететь, это и будет эквипотенциальная поверхность.

Сообщение11.09.2009, 12:01 
ewert, я же не понимаю, объясните подробнее. Я полагаю, траектория спутников будет зависеть от гравитационного поля, наблюдая спутники мы получим характеристики гравитационного поля, в чём тут засада?

Сообщение11.09.2009, 12:10 
в том, что траектория движения -- вовсе не эквипотенциальна. И так просто распределение потенциала по траектории не получишь.

Сообщение11.09.2009, 12:15 
ewert в сообщении #242315 писал(а):
в том, что траектория движения - вовсе не эквипотенциальна. И так просто распределение потенциала по траектории не получишь.
Ладно, пойду проконсультируюсь по данному поводу. Но геоид - это и есть эквипотенциальная поверхность гравитационного поля. Идея в том, что неровности земли влияют на координаты спутника, именно так уточнялись параметры элипсоида вращения земли.

Сообщение11.09.2009, 12:22 
Chifu в сообщении #242316 писал(а):
Но геоид - это и есть эквипотенциальная поверхность гравитационного поля.

Это -- эквипотенциальная поверхность идеализированной планеты, полученная в гидростатическом приближении. И, кстати, даже при такой идеализации -- спутник полетит не по этой поверхности.

Сообщение11.09.2009, 12:33 
ewert писал(а):
Это - эквипотенциальная поверхность идеализированной планеты, полученная в гидростатическом приближении. И, кстати, даже при такой идеализации - спутник полетит не по этой поверхности.
В чём идеализированность планеты в данном случае? Если данные получаются через полевые измерения, а гидростатическая модель и есть эквипотенциальная поверхность на реальном объекте, если учесть ценробежные силы от суточного вращения земли?
Я проконсультировся: именно потому, что точной формулы движения спутников нет, есть альманахи эфемерид спутников. Это потому, что спутник на геосинхронной орбите движется согласно силе тяжести в первом приближении по эквипотенциальной поверхности. Погрешности от неё в динамических характеристиках спутника, влиянии магнитного поля земли, гравитационного поля солнца и луны и др. Эта поверхность ещё не геоид, но обрабатывая эти данные, геоид можно вычислить. Так что по какой траектории летит спутник на геосинхронной орбите по вашим сведениям?

[ Сообщений: 355 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.