Котофеич писал(а):
:evil: Cтохастический резонанс это просто. Тут другое. Это переходы индуцированные
шумом. В этой работе численное моделирование не используется потому что нет совпадения.
Там тривиальное уравнение. Оно легко интегрируется численно. Дукман использует для
расчета эвристический метод который никакого отношения к строгой теории случайных
процессов не имеет.
Так ведь и стохастический резонанс обусловлен переходами, индуцированными шумом. Сценарий таков:
а) есть нелинейная система с 2-мя симметричными локальными минимумами("вакуумами"), разделенными невысоким потенциальным барьером,
б) под действием
шума в системе происходят переходы, с вероятностью ~ exp(-R/kT), где R- высота барьера, Е - температура. Или же ( эквивалентная трактовка) можно говорить, что в системе происходят переходы с частотой F
в) если к системе дополнительно приложить внешную периодическую силу ( с частотой f = 2 * F - это важно! ), то тогда происходит резкое увеличение обобщенной воприимчивости системы(даже если интенсивность внешей периодической силы
значительно меньше шума!) . Что и называют стохастическим резонансом. Слово "стохастический" присутствует не напрасно, поскольку шум играет в данном явлении не последнюю роль.
2. Что касается "Дукман использует для расчета эвристический метод который никакого отношения к строгой теории случайных процессов не имеет", то здесь для меня есть два объяснения. Во-первых, он физик( известный своими работами по теории неравновесных процессов в полупроводниках ,в частности, по теории разогрева электронного газа) и поэтому не следует требовать от него математически строгой теории. А во-вторых, в своих работах он пробует в начале решить проблему аналитическими методами, а не берется решать ее с самого начала численно.
Я думаю, что по этой причине " В этой работе численное моделирование не используется"
Удаляюсь от компьютера до 10 мая, так что зараннее с весенними праздниками!