2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интеграл Пуассона (площадь многомерной сферы).
Сообщение05.06.2009, 21:23 
Какой самый простой способ найти площадь многомерной сферы ?
Вроде как этот способ состоит в хитром вычислении интеграла Пуассона:

$$\int_{R} e^{-x^2}dx=\sqrt{\pi}$$
$$\int_{R^m}e^{-(x,x)}dx=\sqrt{\pi}^m=...$$

Дальше идёт какое то простое преобразование где переходят к интегрированию по радиусу $r=|x|$ и получают ответ. Никак не могу понять как это сделано...

Re: Интеграл Пуассона.
Сообщение05.06.2009, 21:32 
Самый простой способ заключается в том, чтобы взять производную по радиусу от объема шара соответствующей размерности. Объем шара легко считается через многомерные сферические координаты, см., например, задачник Демидовича. Если нужно, могу привести все необходимые формулы.

Сообщение05.06.2009, 22:31 
Draeden в сообщении #219911 писал(а):
Дальше идёт какое то простое преобразование где переходят к интегрированию по радиусу $r=|x|$ и получают ответ.

Преобразование такое:
$$\int_{\mathbb R^m}\ldots\,dx=\int_0^\infty\int_{|x|=r}\ldots\,dSdr,$$
где внутренний интеграл --- это поверхностный интеграл какого-то там рода по сфере $|x|=r$. Поскольку подынтегральная функция зависит только от $r$, то внутренний интеграл есть просто соответствующее кратное ((m-1)-мерного) объёма сферы.

Сообщение06.06.2009, 07:52 
Draeden в сообщении #219911 писал(а):
$$\int_{R^m}e^{-(x,x)}dx=\sqrt{\pi}^m=...$$

Дальше идёт какое то простое преобразование где переходят к интегрированию по радиусу $r=|x|$ и получают ответ. Никак не могу понять как это сделано...

$$\int_{R^m}e^{-(\vec x,\vec x)}d\vec x=S_{m-1}\int_0^{\infty}e^{-r^2}r^{m-1}dr=S_{m-1}\cdot{1\over2}\int_0^{\infty}e^{-t}t^{{m\over2}-1}dt={1\over2}S_{m-1}\Gamma\left({m\over2}\right).$$

[ Сообщений: 4 ]