Задание: Равносильными преобразованиями привести к предваренной(пренексной) форме
![$\left[ {P(x) \to \forall y(Q(x,y) \to \neg (\forall z)(R(y,z)))} \right]$ $\left[ {P(x) \to \forall y(Q(x,y) \to \neg (\forall z)(R(y,z)))} \right]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/3/8/a3808907d636ebd0e318a3fe0aa7c89982.png)
Сразу скажу, что посещал предмет я редко, а достать учебник не получилось, даже в сети не нашел(
А вообще рытьё интернетов дало следующие результаты:
Цитата:
Алгоритм стандартный:
1) Избавляетесь от импликаций.
2) Проносите отрицания под кванторы.
3) Заменяете связанные переменные и выносите кванторы вперёд.
4) Проделываете всё, что надо, с бескванторной частью.
- где то в этом же разделе нашел.
пробуем...
1,2)
![$\forall x\left[ {P(x) \to \forall y(Q(x,y) \to \neg (\forall z)(R(y,z)))} \right] \equiv \forall x\left[ {\neg P(x) \wedge \forall y(\neg Q(x,y) \wedge \exists z(R(y,z)))} \right]$ $\forall x\left[ {P(x) \to \forall y(Q(x,y) \to \neg (\forall z)(R(y,z)))} \right] \equiv \forall x\left[ {\neg P(x) \wedge \forall y(\neg Q(x,y) \wedge \exists z(R(y,z)))} \right]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/0/a/f0ac536d8bedecb3319293b3ef1d215b82.png)
3)Тут мне не совсем понятно, про замену переменных. По отрывочным вечатлениям от прочтения разных источников - заменять связанные переменные нужо тогда, когда есть свободные. А в данном примере свободных вроде как нет. Буду исходить из этого, поправьте, если не прав. Получаем
![$\forall x\left[ {\neg P(x) \wedge \forall y(\neg Q(x,y) \wedge \exists z(R(y,z)))} \right] \equiv \forall x\forall y\exists z\left[ {\neg P(x) \wedge (\neg Q(x,y) \wedge (R(y,z)))} \right]$ $\forall x\left[ {\neg P(x) \wedge \forall y(\neg Q(x,y) \wedge \exists z(R(y,z)))} \right] \equiv \forall x\forall y\exists z\left[ {\neg P(x) \wedge (\neg Q(x,y) \wedge (R(y,z)))} \right]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/6/0/b60d63ffc542caaed8749b1e07383acd82.png)
4)Тут мне совсем не понятно, что же всё-таки надо проделывать)
----------------
Жду подсказок, спасибо за внимание.