(Оффтоп)
Я позволю себе для затравки начать с книги, несколько более простой для комментария, чем любая из книг У. Эко. Впрочем, про Эко тоже кое-что будет. Надеюсь, никто не сочтёт эту рекомендацию моветоном.
Хотя явным образом впечатления я высказываю в тексте нечасто, нужно иметь в виду, что изложение основы сюжета представляет собой мою интерпретацию, потому что эта основа разбросана в тексте книги в разговорах персонажей и небольших вставках. Объединение этих частей воедино вполне отражает отношение к целому. К тому же одним пересказом всё не ограничивается. Ну, каждый выделит то, что ему нужно
Glen David Brin - Прыжок в Солнце (1980)Краткая характеристика: книга в жанре (научной) фантастики и политического детектива. Автор - консультант НАСА.
Многие книги посвящены более или менее подробному описанию того, как люди покоряют космос. Чаще всего авторы концентрируются на технических деталях, которые при этом не отличаются правдоподобием. Попутно допускаются разнообразные ошибки - заметные в большей или меньшей степени. Другой вариант - космос, выступающий в качестве антуража для рассказа о человеческих отношениях. "Прыжок в Солнце" отличается тем, что в нём автор значительное внимание уделяет совершенно другому аспекту - взаимодействию населяющих космос рас. Нужно сразу оговориться: эта книга представляет собой первую часть трилогии. Вторая и третья книги ещё в большей степени раскрывают детали этого взаимодействия. Причём считается, что наибольшим успехом пользовалась вторая часть. На мой вкус у первой книги есть явное преимущество: она не затянута.
Начнём с основы сюжета (нет, здесь я никаких тайн не раскрою - эта информация не испортит удовольствия от чтения). Люди научились совершать космические путешествия, из-за чего на них обращают внимание другие, более развитые, более старые расы. Устанавливается контакт, но он весьма далёк от идиллии. В наиболее примитивных представлениях контакт с инопланетянами происходит по одному из двух сценариев. Первый сценарий: прилетают зелёные человечки (а ещё лучше - просто очень похожие на людей существа), безмерно обрадованные обнаружением братьев по разуму и готовые делиться технологиями налево и направо. Второй сценарий: прилетает какая-то жуть с целью уничтожить всех и как можно быстрее. Так вот здесь не реализуется ни первое, ни второе. Вместо этого оказывается, что в космосе живут "зелёные человечки не одного типа". У них сложная и хорошо разработанная система взаимоотношений. Убедившись, что земляне по их меркам разумны и - что важно - занимаются развитием некоторых других обитателей Земли, "Внеземные" (В.З.) решают включить их в свою систему. Собственно, эта часть истории читателю не показывается непосредственно, но постепенно всё это проясняется. Конечно, войти в новую и не всегда понятную систему, которую разрабатывали многие века - задача непростая. Возникают существенные сложности - о них ниже. Однако кое-чем В.З. всё-таки поделились. Одна из важнейших составляющих их взаимодействий - Библиотека. Это не просто собрание разнообразной информации - это один из институтов, составляющих основу сосуществования цивилизаций. Сотрудники Библиотеки имеют особое значение в обществе. Землянам организуют филиал Библиотеки, разумеется, неполный. В этом нет особой дискриминации: ни один филиал Библиотеки не может сравниться с ней. И уже малой части информации достаточно, чтобы при каждой удобной и неудобной возможности показывать землянам, как их технологии архаичны или примитивны; как суетно ведут себя земляне, занимаясь исследованиями, проведёнными тысячи лет назад другими и т.д. И есть глобальная проблема - происхождение землян и их место в общей иерархии.
В этом месте на первый план выходит понятие "Возвышение". Это непрерывный процесс, в котором участвуют все космические расы. Раса находит другую расу в космосе и занимается её возвышением. Речь идёт о постепенном выращивании своего подопечного: передачи знаний, формирования той или иной специфики (на усмотрение "опекунов" - что само по себе уже интересно) - возможно, вплоть до вмешательства в генетику подопечных. Подопечные в процессе возвышения находятся в полном подчинении у старшей расы. В действительности, это если не рабство, то нечто довольно близкое к нему. Исключения, когда старшая раса благосклонно настроена по отношению к младшей, редки. В основном подопечные нещадно эксплуатируются. Есть условия, при выполнении которых раса может стать самостоятельной - но они трудно достижимы. Место расы в общей иерархии определяется тем, возвышению скольких младших рас она поспособствовала - все они перечисляются в "титуле". Но кроме того в титул входит перечисление всех рас, которые возвысили обладателя этого титула. Длина этой цепочки - своеобразной родословной - показывает возраст расы и принадлежность к тому или иному "клану". Как это обычно бывает, разные кланы могут быть враждебны друг другу.
Проблема землян заключалась в том, что никому ничего не было известно об их опекунах. И единственное, что спасло их от того, чтобы им насильно дали опекуна - тот факт, что люди, не понимая этого, занимались возвышением двух видов (дельфинов и шимпанзе - эта тема получает развитие в двух следующих книгах трилогии, в которых появляются действующие лица-дельфины и шимпанзе, тогда как в первой части в числе главных персонажей только один шимпанзе). Тем не менее, есть В.З., отыскивающие формальные поводы для установления опеки над землянами - конечно, в корыстных целях, для собственного продвижения в иерархии и получения ещё одной расы в услужение.
Но пока этого не случилось, земляне продолжают свои исследования, стараясь по возможности не отказываться полностью от своих разработок, хотя и пользуюсь сведениями из Библиотеки. В частности, они ведут исследования Солнца и даже обнаруживают там жизнь! (Здесь я буду осторожен, чтобы не раскрывать интересные детали сюжета) Самое интересное - что в земном филиале библиотеки нет сведений об этой форме жизни. Потому что это только филиал или потому что в Библиотеке этого нет? Вот главный вопрос. Во втором случае ситуация неприятна для Библиотеки, если выскочки-земляне смогут указать на её неполноту. Исследования продолжаются, открывается вторая разновидность соляриан - и вдруг представители этого самого второго типа начинают угрожать исследователям. Они принимают человеческий вид и недвусмысленными жестами показывают враждебное отношение к гостям. Групповая галлюцинация - или нет? Нужно разбираться, с этого места и начинается фактически развитие сюжета.
Последняя деталь, которую необходимо указать - отношение самих землян к вопросу об их происхождении. Общество раскалывается на две части. Первая часть ("шкурники") утверждает, что никаких опекунов у землян никогда не было. Другая ("рубашечники") отстаивает противоположную точку зрения. Споры этих лагерей предельно ожесточённые и нередко приводят к политическим последствиям.
(Тут детали сюжета, не раскрывающие основной интриги)
Главные действующие лица - участники новой экспедиции на Солнце. Перечислять буду не по их значимости, а так, как будет удобно. Представитель Библиотеки Буббакуб, принадлежащий расе пилов. Его (официальная) функция - просто наблюдать за происходящим, чтобы потом иметь возможность соотнести увиденное с информацией Библиотеки. Но разве он не заинтересован в том, чтобы никаких соляриан не существовало, или чтобы, по крайней мере, в контакт они вступили именно с ним, представителем более старой расы? В экспедиции есть ещё два В.З. Это представитель расы принглов, воспитанной пилами - Кулла - и представитель другой старой расы кантенов Фэгин. Раса Куллы молода как самостоятельная раса, поэтому он позиционирует себя как младший даже по отношению к землянам. Например, в начале книги ему требуется отдельное разрешение землянина, чтобы заговорить в его присутствии. Кстати, можно особенно посоветовать внимательно прочитать описание внешности Куллы и - насколько хватит фантазии - представить его себе. Фэгин - весьма своеобразная форма жизни: он по своей сути растение, которое может передвигаться и говорить. Эта раса благосклонна к землянам, а у Фэгина есть в экспедиции друг из числа землян - Джейкоб Демва - основной персонаж, которому предстоит распутать происходящее в экспедиции. Глава экспедиции - доктор Кеплер, главный энтузиаст в деле поиска соляриан. Его здоровье и психологическое состояние вызывает беспокойство, и с ним в экспедиции находится врач Милдред Мартин. Также она должна убедиться, что угрозы соляриан - не галлюцинации исследователей. Однако её поведение странно хотя бы ввиду непонятных контактов с Буббакубом. Ещё есть репортёр Ла Рок, роль которого на протяжении примерно половины книги остаётся туманной. Он придерживается мнения, что у землян были опекуны - и скорее всего соляриане и есть эти самые опекуны. В ходе действия возникает подозрение, что Ла Рок может зайти слишком далеко в отстаивании своего мнения. В дополнение, по всей видимости, у него находятся общие интересы с доктором Мартин. Недолгое время в книге фигурирует доктор Джеффри - шимпанзе, сильно конфликтующий с Ла Роком. Однако во время одиночной экспедиции на Солнце он погибает, причём есть основания подозревать, что катастрофа подстроена Ла Роком, но доказательств нет.
Участники экспедиции снова находят соляриан: сначала первого вида - т.н. магнитоядных - а затем и второго вида - "пастухов". И снова один из пастухов начинает угрожать исследователям. Решено на время остановить продвижение и вернуться на базу. В следующий полёт вместе с прежними участниками должны будут поехать Фэгин и Буббакуб: выдвинуто предположение, что соляриане не будут входить в контакт с кем-то, кроме старых рас, занимающих далеко не последнее место в общей иерархии. Пересказывать всю книгу нет необходимости, поэтому здесь остановлюсь. Для интриги хватит.
(Эту часть текста лучше не читать тем, кто ещё только намерен прочитать книгу)
Несмотря на высокомерие Буббакуба, связанное с презрением к землянам и Кулле, его удаётся водить за нос. Хотя игра ведётся и тонкая. С одной стороны, Буббакуб устраивает представление, в ходе которого якобы отпугивает солярианина с помощью особого оружия - и потом заметает следы руками Куллы, используя подчинённое положение последнего. А с другой стороны, Буббакуб даже не подозревает, что боролся с призраком, созданным всё тем же Куллой. Далее, Буббакуб хочет использовать Ла Рока и налаживает связи с доктором Мартин, играя на их позиции в споре шкурников и рубашечников. Но он просто не понимает, что они тоже могут пытаться вести свою игру, рассчитывая на совпадение интересов с интересами пила. И снова гораздо лучше понимает чужие интересы и чужие слабые места Кулла, не претендующий на высокое положение. Он дискредитирует Ла Рока и делает его орудием в своих руках и козлом отпущения, он дискредитирует Буббакуба, заставляя других прийти к выводу, что пил применял своё оружие против Джейкоба. Ни у кого не возникло сомнений, что произошло именно это, Кулла обеспечил правдоподобность такой гипотезы. И ведь прингл, действительно, не претендует ни на важное положение, как у Буббакуба, ни на признание выверенности его плана. Благодаря этому ему и удаётся избегать разоблачения в течение длительного времени, пока остальные, не обращая внимание на играющего роль подчинённого Куллу, продвигают свои интересы и распутывают образующиеся узлы противоречий.
Книга легко читается и наводит на размышления, нетипичные для жанра фантастики. Причём книга, вероятно, будет интересна, как принято говорить, широкому кругу читателей. Подробные описания соляриан очень интересны - нужно принимать во внимание профессию автора. И что особенно хорошо, автор не скупится на детали. Если они неинтересны, то можно сосредоточиться на детективной составляющей. Разбираться в хитросплетениях интересов участников экспедиции - увлекательное занятие. Наконец, можно обратить внимание на политической составляющей. Причём помимо чисто фантастических рассуждений о том, возможна ли на самом деле какая-то иерархия, есть ещё несколько вопросов. Например, ставится под удар обычное представление о примитивных контактах с "внеземными". Почему нужно полагать, что земляне могут представлять собой какой-то существенный интерес для более развитых цивилизаций? Вряд ли для таких цивилизаций контакт с землянами - предел мечтаний. Но это всё равно фантастика. Более "приземлённый" вопрос - вполне обычная привычка человеческого общества быть крайне нетерпимым к мнению, отличающемуся от мнения большинства. В книге это находит проявление, когда рассказывается о споре шкурников и рубашечников. После этой поляризации общества любые другие мнения оказываются маргинальными. Эти мнения не запрещено иметь, но их обладатели подвергаются в лучшем случае просто осмеянию. И этому не мешает то, что люди уже находятся на достаточно высоком технологическом уровне. Просто-напросто технологический уровень не имеет прямой связи с достигнутым уровнем развития. Такая мысль находит в книге подтверждение и в поведении В.З., находящихся явно на более высоком уровне, чем земляне. В.З. своим образом действий вообще в данном контексте ставят под сомнение категорию нравственности. Для рассуждений на эту тему вовсе не нужен фантастический антураж.
Рекомендую книгу прочитать. Учитывая разносторонность её содержания, скорее всего, вы найдёте в ней для себя нечто интересное. И хотя о второй и третьей части я здесь не пишу, они тоже заслуживают внимания.