Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Пусть определены последовательности по рекуренции:
Доказать, что последовательность целочисленная и имеет как минимум n различных простых делителей.
maxal
19.04.2006, 16:23
Немного поколдовав с рекуррентностями можно получить формулу:
А так как , то по индукции получаем, что все являются целочисленными и кратными трём.
Утверждение о количестве простых делителей тоже доказывается по индукции.
Немного поколдовав с рекуррентностями можно получить формулу: А так как , то по индукции получаем, что все являются целочисленными и кратными трём. Утверждение о количестве простых делителей тоже доказывается по индукции.
maxal я не согласен с кубической зависимостью между членами последовательности b, так, что исправьте и подробнее, чтобы поняли и другие.
незваный гость
19.04.2006, 21:18
У меня получилось . И что-то зело Пифагорейские тройки напоминает...
Руст
19.04.2006, 21:28
Это правильное соотношение. Ещё немного и докажете утверждение.
maxal
19.04.2006, 22:14
Последний раз редактировалось maxal 19.04.2006, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
незванный гость писал(а):
:evil: У меня получилось .
Из этого можно вывести "мою" формулу:
maxal
19.04.2006, 22:15
Руст писал(а):
maxal я не согласен с кубической зависимостью между членами последовательности b, так, что исправьте и подробнее, чтобы поняли и другие.
Не соглашаться - Ваше право. Но формула верна, тем не менее. Проверено электроникой
незваный гость
19.04.2006, 22:29
maxal писал(а):
Не соглашаться - Ваше право. Но формула верна, тем не менее.
Я тоже не заметил разницу в индексах у первого и второго сомножителей. В ней-то все и дело. На беглый взгляд, формула выглядит кубической, а по сути -- квадратичная...
maxal
20.04.2006, 00:08
Последний раз редактировалось maxal 14.12.2014, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Если , то . Последовательность - это последовательность A071579 в OEIS.
Я прошу прощения у maxala, не заметил, что у другого члена индекс n-1.
Незваный гость мог бы довести обозначив подкоренное выражение через и наряду с целым соотношением вывести целое соотношение для .