2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Теория вероятностей
Сообщение21.05.2009, 09:42 
ИвановЭГ в сообщении #215722 писал(а):
Ваши заумные фразы к хорощему не приведут.....проще надо...проще!
Перевожу: "Дяденьки, не надо меня учить, вы просто формулки мне туточки накидайте, я в них свои данные подставлю и понесу енту ересь преподу впаривать, сам так ничего и не поняв... А оно мне не сильно и уперлось!" :D

Сообщение21.05.2009, 10:10 
ИвановЭГ в сообщении #215542 писал(а):
Норма высева семян на 1га. равна 200кг. Фактиеский расход семян на 1 га. колеблется около этого значения со средним квадратическим отклонением 10 кг.. Определить количество семян, обеспечивающих посев на площади 100га. с гарантией 0,95.

Вообще-то прежде чем решать задачу, неплохо бы её сформулировать. Пока что я ничего не понимаю. Можно догадаться, что 200 кг -- это минимально необходимое количество. Можно догадаться, что 10 -- это с.к.о. фактически засыпаемого к-ва при условии, что намеревались засыпать 200. Можно догадаться, что требуется засыпать несколько больше, чтобы ожидаемый недостаток с данной вероятностью оказался не слишком велик. Можно догадаться, что разброс не зависит от предполагаемого засыпа. А можно, наоборот, догадаться о том, что этот разброс пропорционален средней засыпке.

Но всё это -- догадки, догадки, догадки... Фактически же задача не поставлена.

Сообщение21.05.2009, 15:33 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #215731 писал(а):
Вообще-то прежде чем решать задачу, неплохо бы её сформулировать. Пока что я ничего не понимаю. Можно догадаться, что 200 кг -- это минимально необходимое количество. Можно догадаться, что 10 -- это с.к.о. фактически засыпаемого к-ва при условии, что намеревались засыпать 200.

Согласен с ewert: задача двусмысленна.
Видимо она - для студентов-агрономов. Норма высева обеспечивает максимальный урожай. Для соблюдения этой нормы настраивают сеялку на нужный массовый расход семян на единицу площади. Если проведен эксперимент с конкретной сеялкой и получилось среднеквадратическое отклонение +-10 от нормы, то не сказано - сколько испытаний выполнено, чтобы сделать прогноз для генеральной выборки.
С гарантией 0,95 вычисляют не единственное значение массы семян, а интервал значений, а в задаче спрашивается о единственном значении. Гарантия единственного значения близка к нулю. Да и спрашивается о количестве семян, а не о их массе. Поэтому ИвановЭГ и нервничает.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2