2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

четырехугольная пирамида
Сообщение15.05.2009, 21:00 
В правильной четырёхугольной пирамиде SABCD (S - вершина) M - середина ребра AD, F принадлежит SC, SF:FC=1:3. Построить сечение пирамиды плоскостью α, проходящей через точки F и D параллельно SM. В каком отношении плоскость α делит высоту пирамиды?

плоскость я построила, но как дальше...

Сообщение15.05.2009, 21:44 
В плоскости треугольника $FCM$ проведите отрезок $FN$, параллельный $SM$. $N$ - лежит в плоскости основания. Подумайте о треугольнике $FDN$. Воспользуйтесь признаком параллельности прямой и плоскости. Что будет, если продолжить отрезок $DN$ за точку $N$

Re: четырехугольная пирамида
Сообщение15.05.2009, 22:14 
сечение я построила, а дальше, что делать не знаю :(

Сообщение16.05.2009, 10:17 
Если ещё актуально, то продолжу.
Мне привиделось сечение пирамиды $ASC$, которое включает точки: $F$, $O$ - основание высоты пирамиды, $L$ - точку пересечения прямой $DN$ и диагонали $AC$, $K$ - точку пересечения отрезков $SO$ и $FL$.
Найти нужно $SK:KO$.
Как всегда, я советую основание и сечение чертить отдельно.
Несколько занудно, но вполне решабельно. Скорее всего есть более простое решение. Надо начертить чертёж и посмотреть.

Интересно, а какое сечение у Вас получилось?

Сообщение16.05.2009, 10:50 
..

Сообщение16.05.2009, 11:44 
По-моему, 1:1 было бы, если $SF:FC=1:2$. Тогда сечение было бы треугольником $FBD$. Или у меня глюки? Нет ни бумаги, ни иллюстратора, а пространственное воображение никуда не годится :(

Сообщение16.05.2009, 13:25 
..

Сообщение16.05.2009, 13:35 
Solution в сообщении #214326 писал(а):
SF:FC=1:3.

Я в панике, объясните мне.

Сообщение16.05.2009, 13:53 
..

Сообщение16.05.2009, 13:59 
vvvv, а у Вас на чертеже, по-моему, точка делит ребро пирамиды в отношении 1:2. Мне кажется, что точка $F$ должна лежать на расстоянии четверти длины ребра от вершины. И в сечении будет четырёхугольник.

Сообщение16.05.2009, 14:13 
gris, Вы правы, неверно выбрал точку F, сейчас исправимся :oops:

-- Сб май 16, 2009 16:10:46 --

Вот исправился. Ответ 2:1
см.картинку
Изображение

Сообщение16.05.2009, 19:52 
vvvv, мне Ваши картинки очень нравятся. А я вот в mathcadе только графики функций строю. Никак не могу решиться на стереометрию.

А это вот шуточное графическое решение задачи.

Изображение

Здесь два чертежа в одном. Положение точек $N$ и $L$ на основании, а также соотношение $SK:KO$ не зависит от высоты пирамиды. Поэтому можно чертёжик повернуть на $-\pi /4$ и считать точку $B$ точкой $S$ :)

Сообщение16.05.2009, 20:00 
прикольно=)) у меня почему-то никак так нарисовать не получается...(((

Сообщение16.05.2009, 20:06 
Ну так Вы разобрались с задачей?
От чертежа многое зависит. Чертите крупно, подробно, отдельно разные сечения, и решение само всплывёт перед глазами.

Сообщение16.05.2009, 21:35 
Не могу понять Вашу картинку, хотя вертел пирамиду по-всякому (благо в Mathcad`е это просто).
О, в 3D рисовать фигуры, вращать их, смотреть на них со всех сторон (как на материальные, натурные модели) одно удовольствие.
Ничего в этом сложного нет, нужно разобраться только - как Mathcad это делает. :)
Если хотите - могу помочь.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.