2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Стереометрия. Куб, пирамида.
Сообщение14.05.2009, 18:01 

14/05/09
10
Точки K и L расположены на диагоналях BA1 и CB1 куба ABCDA1B1C1D1 соответственно так, что отрезок KL параллелен грани ABCD куба. Известно, что KL:KB=scrt(5/8). Найти отношения BK:BA1 и CL:CB1.
(спасибо за подсказки))) помощь в этой задаче больше не нужна)))

вторая задача: В правильной треугольной пирамиде SABC ребро основания AB=a, боковое ребро SA=b, M - середина ребра AC. Найти наибольшее возможное значение угла между прямой SM и плоскостью SBC.

Re: Задачка по стереометрии
Сообщение14.05.2009, 18:41 

13/05/09
38
если через A1 провести прямую, параллельную KL, то возможно это чем-то поможет...

Сообщение14.05.2009, 18:45 

14/05/09
10
ну так я пробовала, но не дошла ни до чего хорошего :(

Сообщение14.05.2009, 19:20 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Я провёл через $KL$ плоскость $A_2B_2C_2D_2$, параллельную $ABCD$ и увидел несколько подобных треугольников

Сообщение14.05.2009, 23:41 

06/01/09
231
Почему бы тупо координаты не ввести? Куб же.

Влад.

Сообщение15.05.2009, 09:41 

29/09/06
4552
gris в сообщении #214041 писал(а):
Я провёл через $KL$ плоскость $A_2B_2C_2D_2$, параллельную $ABCD$ и увидел несколько подобных треугольников
А я увидел, что высота этой плоскости равна 2/3 от высоты куба (ABCD --- нижняя грань, на ней h=0).

Сообщение15.05.2009, 22:13 

14/05/09
10
можно пояснить, что такое высота этой плоскости? и что за высота на плоскости ABCD равна нулю?

Сообщение15.05.2009, 22:44 

29/09/06
4552
Я поствил кубик на землю плоскостью ABCD. Её высота 0. Верхняя плоскость, $A_1B_1C_1D_1$, имеет тогда высоту 1. Точки K и L, из условия параллельности, имеют одинаковую высоту, которую я назвал $h$, $0<h<1$. И вычислил, надеюсь --- правильно.
Вы рисуйте. Если какая-то сторона равна $h$, то другой кусочек ребра --- $1-h$. Ну, там и гипотенузку при нужде можно сосчитать...

Сообщение16.05.2009, 03:14 
Заблокирован

19/09/08

754
Оба искомые отношения равны 2/3 :)
Изображение

Сообщение16.05.2009, 17:14 

14/05/09
10
спасибо большое=))) я разобалась :D :D :D

-- Вт май 19, 2009 10:16:48 --

Вы можете что-нибудь посоветовать со второй задачей?

/AKM:
 !  Solution, красный цвет используется только модераторами. Почитайте Правила.

Re: Задачки по стереометрии
Сообщение20.05.2009, 08:52 

13/05/09
38
можно найти расстояние от точки M до плоскости SBC... А дальше не знаю, как оценивать...

Сообщение20.05.2009, 09:39 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Solution, Вы для новой задаче начинайте новую тему или уж дописывайте в конец старой.

По второй задаче. Угол между прямой и плоскостью определяется однозначно по заданным $a$ и $b$. Если говорится о максимальном угле, то значит меняется какой-то параметр, например, отношение $a:b$, но мне это кажется сомнительным. Уточните условие задачи.
А пока в плоскости $ABC$ опустите из $M$ перпендикуляр $MN$ на $BC$.
Затем рассмотрите сечение $SMN$.

Сообщение20.05.2009, 09:56 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Solution в сообщении #214013 писал(а):
Найти наибольшее возможное значение угла между прямой SM и плоскостью SBC.

Выразите через $a$ и $b$: площадь основания, площадь боковой грани, апофему, высоту пирамиды, опущенную из вершины $S$ и объём пирамиды. Найдите отсюда высоту пирамиды $h_A,$ опущенную из вершины основания $A$ на боковую грань $SBC$. Синус искомого угла будет равен отношению половины $h_A$ к апофеме.

Сообщение20.05.2009, 17:17 

23/01/07
3497
Новосибирск
gris в сообщении #215472 писал(а):
Solution, Вы для новой задаче начинайте новую тему или уж дописывайте в конец старой.

По второй задаче. Угол между прямой и плоскостью определяется однозначно по заданным $a$ и $b$. Если говорится о максимальном угле, то значит меняется какой-то параметр, например, отношение $a:b$, но мне это кажется сомнительным. Уточните условие задачи.
А пока в плоскости $ABC$ опустите из $M$ перпендикуляр $MN$ на $BC$.
Затем рассмотрите сечение $SMN$.

"Опрокинем" пирамиду вокруг ребра $BC$ таким образом, чтобы грань $SBC$ легла горизонтально.
Проведем на проекции на горизонталь "опрокинутой" пирамиды прямую через точки $S$ и $M$ (точнее говоря, через ее проекцию - т.$M'$). Эта прямая и будет следом плоскости, в которой лежит искомый угол (т.к. эта плоскость должна быть перпендикулярна $SBC$). Если точку пересечения этой прямой с ребром $BC$ (за исключением случая, когда они параллельны) обозначить через $N$, то можно убедиться, что $MN$ не перпендикулярен $BC$.

-- Ср май 20, 2009 20:50:36 --

Похоже, ответ: $45^0$.

Сообщение20.05.2009, 19:11 
Заслуженный участник

14/01/07
787
Solution в сообщении #214013 писал(а):
вторая задача: В правильной треугольной пирамиде SABC ребро основания AB=a, боковое ребро SA=b, M - середина ребра AC. Найти наибольшее возможное значение угла между прямой SM и плоскостью SBC.

У меня получился ответ $\arcsin( \frac 3 4)$ (если не наврал в вычислениях, которые довольно громоздки).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы