Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Пусть - простое число вида или . Определим функцию на множестве вычетов по модулю : Нетрудно видеть, что является биекцией (т.е. перестановкой) на множестве .
Определим новую перестановку на множестве , которая для каждого переводит в . Докажите, что является циклом порядка .
Пример. Для перестановка является циклом
Sonic86
Re: перестановка вычетов по модулю p
28.05.2009, 06:58
У меня получилось , но имеет ли это отношение к задаче - ? И еще у меня для не получается цикл порядка : в есть цикл длиной 24.
И еще у меня для не получается цикл порядка : в есть цикл длиной 24.
Как это? Для получается такой цикл длины 41: (0,2,36,38,24,23,35,5,30,29,28,27,9,11,17,16,8,10,20,22,32,34,26,25,31,33,15,14,13,12,37,7,19,18,4,6,40,1,3,21,39)
Sonic86
30.05.2009, 08:04
Да, я тут ошибся. Удалось доказать, что с помощью символа Лежандра. Скажите мне, я очень далеко продвинулся ?
(соотношение по модулю имеет место для в силу симметричности множества квадратичных вычетов относительно 0)
Macavity
10.06.2009, 15:20
Можно воспользоваться соотношением:
То есть в случае когда число 2 - квадратичный вычет, а когда число 2 - квадратичный невычет.
Тогда для символ Лежандра для функции если n - невычет: невычет отображается в невычет. если n-вычет: (вычет отображается в вычет) Ввиду групповых свойств - - биекция
для символ Лежандра для функции если n - невычет: невычет отображается в вычет. если n-вычет: (вычет отображается в невычет) Ввиду групповых свойств - - тоже биекция
Определим новую перестановку на множестве , которая для каждого переводит в . Докажите, что является циклом порядка
Вообще и и являются биекциями, а композиция из прямой и обратной функции и следовательно тоже биекция - это и доказывает утверждение. Или что-то не так? Как по мне вместо можно взять ...
Вообще и и являются биекциями, а композиция из прямой и обратной функции и следовательно тоже биекция - это и доказывает утверждение.
Это доказывает лишь, что является перестановкой на множестве вычетов по модулю (что собственно уже было указано в исходном сообщении). А нужно доказать, что она представляет собой не просто перестановку, а единый цикл длины .