2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ТМО - Коэф-т теплоотдачи от воды к стене трубопровода??
Сообщение10.05.2009, 19:07 
Задача: Вычислить теплопотери с 1 м трубопровода с внеш.диаметром 33,5мм, внутр. диаметром 27,1 мм и теплопроводностью 25,1 Вт/м К, если внути протекает вода со ср. темп-рой 95 градусов. Скорость воды 1м/с.А темп-ра воздуха 20 градусов. Коэф-т теплоотдачи от воды к стене a1 (т.е. изначально его надо вычислить тоже!), а от трубы к воздуху а2=20 Вт/м^2*К.

Как решить задачу, если а1 был бы дан - я знаю.
Но я не как не могу найти a1! Нашла разл. критерии Re, Nu,Pr,Pu - и запуталась окончательно.

Подскажите, какую конкретную формулу применить для нахождения а1? буду очень признательна! :)

Re: ТМО - Коэф-т теплоотдачи от воды к стене трубопровода??
Сообщение12.05.2009, 12:13 
Маришка в сообщении #212505 писал(а):
Но я не как не могу найти a1!

Его не нужно находить, так как его значение будет более чем на два порядка больше, чем коэфф. теплоотдачи от трубы к воздуху и поэтому на коэфф. теплопередачи практически не повлияет.
Задайтесь а1 равным 5000 и считайте.

Сообщение12.05.2009, 21:57 
и не два там порядка вовсе. a1 отличается от a2 всего-то раза в три.
А алгоритм расчета такой:
1) Считаем число Рейнольдса Re=ро*v*d/мю, где ро - плотность воды (1000 кг/м^3), v- скорость, d - внутренний диаметр трубы, а мю - динамическая вязкость (у воды 0,001 Па*с).

2). Для полученного числа Рейнольдса подбираем соответствующую формулу для числа Нуссельта (Nu). В данном случае у нас число Рейнольдса маленькое, явно меньше 2300, значит поток ламинарный. Для ламинарного потока известно, что Nu=4.36.

3) По числу Nu определяем a1 по формуле: a1=Nu*лямбда/d.
где лямбда - теплопроводность воды, d - диаметр канала.

Вот собственно и всё. :D

Сообщение12.05.2009, 23:14 
 !  Парджеттер:
Тема переносится из "Помогите решить/разобраться (Ф)" в "Карантин".
Прочитайте тему Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться.
.

[ Сообщений: 4 ]