2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

эконометрика
Сообщение10.05.2009, 12:23 

13/01/09
8
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста:

Определить идентифицируемость систем в каждом случае. На основании приведенных таблиц восстановить структурные коэффициенты методом ДМНК и КМНК:

а) у1=а11+с12(у2+х2)+в11х1
у2=а21+с21у1+в22х2

б) рассмотреть случай с12=в11.

Таблицу не привожу, я знаю как применять КМНК в случае идентифицируемой системы, но не могу понять, что делать со скобками в данном примере... и получается система неидентифицируема, по-моему... ) если ошибаюсь, подскажите, пожалуйста... и еще не могу понять пункт б)... если коэффициенты будут равны, это что-то меняет??

с уважением,
Миррина

Re: эконометрика
Сообщение10.05.2009, 20:57 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
mirrina писал(а):
не могу понять, что делать со скобками в данном примере... и получается система неидентифицируема, по-моему...
То есть Вы не знаете, что делать со скобками, и потому система неидентифицируема? Странный вывод.
Насчет скобок - их можно просто раскрыть.
Вопросы Вам: Какого типа Ваша система? Какие критерии идентифицируемости Вы знаете?

mirrina писал(а):
еще не могу понять пункт б)... если коэффициенты будут равны, это что-то меняет??
Это меняет анализируемую систему.
В вашей исходной системе (а) нужно оценить 6 параметров: а11, с12, в11, а21, с21, в22.
В системе (б) нужно оценить 5 параметров: а11, с12, а21, с21, в22 (в11 заменяем на с12).

Общее замечание: Ваш вопрос лучше бы поместить в раздел "Математика" или "Computer Science".

27.06.10 перемещено из «Междисциплинарного раздела» в Чулан (подраздел «Помогите решить / разобраться (М)».
(Если бы тема получила развитие, то, возможно, уместней было бы переместить её в раздел «Экономическая и финансовая математика») / GAA

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы