Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

У меня пятое издание Кудрявцева (2003 год). Вот это определение: «Определение 9. Точка $a$ называется пределом функции $f: X\to R$ при $x\to x_0$ (или, что то же, в точке $x_0{),}$ если для любой окрестности $U(a)$ точки $a$ существует такая окрестность $U(x_0)$ точки $x_0{,}$ что $f(X\cap U(x_0))\subset U(a){.}$» Страница 179.
С одной стороны, это называется кокетничать. Рассматриваем окрестность $U(x_0){,}$ и исключим точку $x_0$ с помощью пересечения с областью определения. А с другой стороны, это выглядит, как ошибка. Рассмотрим предел: $\lim\limits_{x\to 5}f(x)$ $$f(x)=\left\{\begin{array}{l}x, x\neq5 \\ 90, x=5\end{array}\right.$$
По определению Кудрявцева этот предел не будет равен пяти.

Пусть я покажусь холиваром, но с уверенностью скажу: при любом варианте определения предельную точку непременно необходимо выкалывать. Просто потому, что само понятие предела по самой своей природе предназначено для описания того, что происходит по мере приближения к этой самой точке. И никого не волнует (во всяком случае, не должно волновать), что такого конкретного случилось случайно в самой этой точке по формальным причинам.

ewert! Если Вы собрались спорить, то не со мной. Я с Вами согласен.

(Оффтоп)

Я в данном случае конкретно с Вами не собирался спорить. Меня всего лишь удивило, что кто-то на полном сурьёзе решил не выкалывать. А в этой ветке -- речь вроде бы об этом (ну или я чего не понял). Вот я и высказал своё "фэ".

"Полный сурьёз" у Кудрявцева, но мне кажется это просто ошибка. В случае непрерывности в той самой точке сработает, в случае, если функция в этой точке не определена, сработает (ведь пересекаем с областью определения), а как быть если значение "выпадает" (смотрите пример выше)? И, вообще, кому нужна эта возня?

(Оффтоп)

ну мне лично не нужна, просто любопытно

(Оффтоп)

Из Вики "Отличительной чертой курсов матанализа Кудрявцева является нетрадиционное определение предела функции, позволяющее существенно упростить доказательства многих теорем." No comments.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3