2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Построение точечного графика в Maple
Сообщение09.05.2009, 01:49 
Здравствуйте. Мне тут "вожжа" под хвост попала. Решил одну вещь пренепременно в Maple реализовать.

Задача простая: нужно прочесть из текстового файла в массив (array), скажем с именем F, ряд числел, а затем сравнить это с аналитически выведенной функцией на одном графике
(примерно plot([F, f(x)], x=a..b)). Да забыл массив аргументов также присутствует, назовем его X.
Увы но пока не удается построить даже точечный график F(X). Пробовал сдлать двумерный массив K, K[i]=[F[i],X[i]], а затем plot(K) или plot([K]) - не идет. С помощью (with plot) pointplot тоже. Во всех литературных примерах с точечными графиками присутствуют лишь данные набранные в команде плот руками (поточечно), меня коробит при одной мысле о таком насилии над собой. Пожалуйста съекономьте мне немного времени и нервов, кто знает.

Re: Построение точечного графика в Maple
Сообщение09.05.2009, 16:17 
hlop писал(а):
Задача простая: нужно прочесть из текстового файла в массив (array), скажем с именем F, ряд числел, а затем сравнить это с аналитически выведенной функцией на одном графике
(примерно plot([F, f(x)], x=a..b)). Да забыл массив аргументов также присутствует, назовем его X.
Увы но пока не удается построить даже точечный график F(X). Пробовал сдлать двумерный массив K, K[i]=[F[i],X[i]], а затем plot(K) или plot([K]) - не идет. С помощью (with plot) pointplot тоже. Во всех литературных примерах с точечными графиками присутствуют лишь данные набранные в команде плот руками (поточечно), меня коробит при одной мысле о таком насилии над собой. Пожалуйста съекономьте мне немного времени и нервов, кто знает.

Не знаю, что у Вас не пошло?
У меня все идет. И с помощью plot, и с помощью pointplot (или listplot) с последующим display.
Только сначала сконвертируйте массивы в списки. Например, двумерный (nx2) массив A можно перевести в подзходящий список так:
Код:
s:=[seq([A[i,1],A[i,2]],i=1..n)];

Re: Построение точечного графика в Maple
Сообщение26.05.2009, 21:16 
Спасибо, VAL. Извините за задержку с ответом. Действительно, ключевым моментом здесь является создание списка. После этого все проблемы решаются. Все-таки справочной системе (10-го) мейпла есть над чем поработать.

Вот пример кода:

with(plots):T1:=pointplot({L1,L2,L3}):
> T2:=pointplot({L4},color=blue):
> T3:=plot(Psi1(b), b=0..10, 0..1):
> display([T1,T2,T3]);

Здесь Psi1(b) - функция заданная ранее, L№ - списки, например L2:=seq([be2[i,1],Psi22[i,1]], i=1..19).

А можно просто и так: plot([L1,L2,L3],style=point).

[ Сообщений: 3 ]