Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Есть некий резервуар фиксированного объема, с некоторым критическим давлением, который заполняют твердым, жидким и газообразным содержимым. Требуется ввести некую меру, которая бы характеризовала его заполненность, то есть, сколько еще всего можно в этот резервуар поместить.
- Объем в данном случае не подходит: газообразное вещество занимает весь доступный объем, даже если резервуар еще не полностью заполнен
- Масса тоже не подходит: резервуар можно заполнить на 100% как тяжелым, так и легким содержимым.
- Количество вещества также не подойдет: например, при замерзании воды количество вещества не меняется, а "заполненность" увеличивается : в резервуар уже можно положить меньше. Аналогично, при испарении заполненность резервуара растет, хотя количество вещества не меняется.
Ваши предложения?
На данный момент используется такая мера: объем твердой и жидкой фазы плюс объем газообразной фазы, приведенной к критическому давлению. Есть ли вариант получше? Дело в том, что при использовании этой меры чем больше газообразная составляющая, тем выше нагрузка на стенки при вроде бы одинаковой "заполненности", что не совсем устраивает: хотелось бы, чтобы мера "заполненности" учитывала и нагрузку на стенки резервуара.
sergey1
09.05.2009, 05:35
Знаю ответ для частного случая!
Когда данный резервуар - желудок, то в качестве меры заполненности удобно брать сытость .