Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Избавление от иррациональности
Помогите, пожалуйста, с информацией про избавление от иррациональности. Не просто формулы, а для чего надо избавлять от нее, может быть из истории избавления, какие были попытки и т.д., как сейчас к этому относятся. Надо этим начать диплом. информацию почти не находила. а если и было что-то, то только про школьный курс, говоря про то, что так просто проще решать уравнения. Надо чтоб литературным языком все было обосновано. Помогите, пожалуйста...

Для начала неплохо бы указать от какой иррациональности и где вы собрались избавляться...

Ну надо избавляться от иррациональности в знаменателе дроби... Ну от какой... от алгеброической наверно)

Re: Избавление от иррациональности
Ryzhik писал(а):
Помогите, пожалуйста, с информацией про избавление от иррациональности. Не просто формулы, а для чего надо избавлять от нее, может быть из истории избавления, какие были попытки и т.д., как сейчас к этому относятся. Надо этим начать диплом. информацию почти не находила. а если и было что-то, то только про школьный курс, говоря про то, что так просто проще решать уравнения. Надо чтоб литературным языком все было обосновано. Помогите, пожалуйста...

Посмотрите в книжке Л. Я. Куликова "Алгебра". Там есть такой параграф. Не очень большой, но все же...
Еще немного есть у Д. К. Фаддеева в "Лекциях по алгебре". См. стр. 200-201

VAL писал(а):
Посмотрите в книжке Л. Я. Куликова "Алгебра". Там есть такой параграф. Не очень большой, но все же...

А не подскажете, в интернете где она лежит?

Ryzhik писал(а):
VAL писал(а):

А не подскажете, в интернете где она лежит?

Не подскажу. Спросите в подфоруме Lost & Found.
А вот Фаддеева могу прислать. Если e-mail сообщите.

Спасибо, Фаддеева я нашла) Спасибо за подсказки)
А не находили статьи какие-нибудь про нужность избавления от иррациональонсти в знаменателе дроби?

[ Сообщений: 7 ]