2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите разобраться (дефференциальные уравнения)
Сообщение04.05.2009, 10:01 
Вот кусочек примера из книги:

Решить уравнение $$y'=\frac{y}{x}+\cos{\frac{y}{x}}$$.

Положим $$\frac{y}{x}=u$$, или $$y=ux$$. Тогда $$y'=u+x\frac{du}{dx}$$, что после подстановки в исходное уравнение дает уравнение с разделяющимися переменными $$x\frac{du}{dx}=\cos{u}$$.

Вопрос. С чего это $$x\frac{du}{dx}$$ равно $$\cos{u}$$?

Разделяем переменные:
$$\frac{du}{\cos{u}}=\frac{dx}{x}$$

и интегрируем:
$$\tg{\left(\frac{u}{2}+\frac{\pi}{4}\right)}=Cx$$

Вопрос. Почему $$C$$ умножить на $$x$$?

ну и т.д.

Сообщение04.05.2009, 10:21 
rar в сообщении #210731 писал(а):
С чего это $$x\frac{du}{dx}$$ равно $$\cos{u}$$?
после подстановки в исходное уравнение
Ну подставьте и проверьте.
Почему $$C$$ умножить на $$x$$?
интегрируем:
Проинтегрируйте и проверьте. Там справа $\ln x+C=\ln Cx$, только с другой $C$, и потом типа экспоненту взяли. Хотя тут мне левая часть тоже кажется подозрительной - как будто от нее не взяли. Да и вообще чего-то не верится.

Сообщение04.05.2009, 10:31 
Вопрос. С чего это $$x\frac{du}{dx}$$ равно $$\cos{u}$$?

Ну там же написано:
после подстановки в исходное уравнение

Смысл примерно такой. Вы меняете функцию, $y$ заменяете на $u$. Вам нужно понять, какому условию должна удовлетворять функция $u$, чтобы $y$ было решением исходного уравнения. Как это сделать? Да очень просто: надо в исходном уравнении каждое появление $y$ заменить соответствующим выражением через $u$ и $x$ (не знаю, как это по-человечески сказать). Если Вы это сделаете, то после очевидных упрощений получите требуемое.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

И ещё. Очень Вас прошу: пишите слово "дифференциальные" правильно.

Сообщение04.05.2009, 10:33 
RIP в сообщении #210738 писал(а):
пишите слово "дифференциальные" правильно.
А вот в солидной книге С. Сакса "Теория интеграла" это слово пишется с одной "ф" :roll:

Сообщение04.05.2009, 11:01 
RIP писал(а):
Смысл примерно такой. Вы меняете функцию, $y$ заменяете на $u$. Вам нужно понять, какому условию должна удовлетворять функция $u$, чтобы $y$ было решением исходного уравнения. Как это сделать? Да очень просто: надо в исходном уравнении каждое появление $y$ заменить соответствующим выражением через $u$ и $x$ (не знаю, как это по-человечески сказать). Если Вы это сделаете, то после очевидных упрощений получите требуемое.

Ну еже ли я подставлю $$u=y/x$$ в $$x\frac{du}{dx}$$, то, почему-то получается $$-y/x$$ вместо $$\cos{\frac{y}{x}}$$.

Сообщение04.05.2009, 12:52 
rar в сообщении #210747 писал(а):
Ну еже ли я подставлю
А Вы подставляйте то, что сказано, туда, куда сказано. Да, и не забывайте, что $y$ - не независимая переменная, а тоже функция от $x$.

[ Сообщений: 6 ]