2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Диджитал философи Эда Фрэдкина
Сообщение21.09.2005, 19:30 
Неужели весь мир это гигантский автомат, работающий по простым правилам! Интересно узнать, читал ли кто-нибудь сайт http://digitalphilosophy.org/ Эда Фрэдкина, какие-нибудь мысли по поводу прочитанного?

Re: Диджитал философи Эда Фрэдкина
Сообщение22.09.2005, 03:04 
Борис Лейкин писал(а):
какие-нибудь мысли по поводу прочитанного?

До предела затасканные идеи.

Сообщение12.10.2005, 11:31 
dikun писал(а):
До предела затасканные идеи.

Кем затасканные?

Сообщение13.10.2005, 12:06 
Anonymous писал(а):
Кем затасканные?

Философами.
Далее вольная интерпретация-изложение битумной философии фром ми...

Всё началось на заре... Некий великий учёный предложил простую и мощную формализацию логики, потом названную булевой теорией... Философы быстро подхватили эту идею и в характерных для них масштабах - не стесняясь - обобщили до мегаразмеров, мол, всё представление человеческое, да чего там... всю Вселенную можно разложить в Истину-Ложь. Проблем это не решало, однако было прикольно (хотя и популярности в народе не поимело).

Затем стала развиваться теория булевых функций. И начал зарождаться огромный интерес к теории информации, теориии автоматов и прочему... Это было модно, для избранных и (как всё модное)... немного мистично... Особенно философия не изменилась, проста стала оперировать новым понятиями - бит и информация. Подавалось это, естественно, как нечто новое. А как же? Мы что, глупее прадедов своих?

Но вот семимильными шагами проходил свой закономерный апгрейд... компьютер... И субкультура Интернета, компьютерного комьюнити вообще прочно врубилась в нашу жизнь, происходила интеграция понятий, перенос, антропоморфизм... Логично, закономерно... Программист - творец - бог - Бог... Такой простой ряд, правда?

Когда я учился в школе (корветы - рулез!), о цифровой философии уже говорили, как о чём-то вполне разумеющемся, не являющимся оригинальным (90-ые годы).

Но предложенный в топике сайт действительно хорош - системно так, концентрированно излагает...

Сообщение14.10.2005, 10:54 
Anonymous писал(а):
Кем затасканные?

Это я писал, забыл залогиниться.

Почитал в журнале "Wired" статью "Бог - машина" (http://www.wired.com/wired/archive/10.12/holytech_pr.html).
В конце этой статьи автор спрашивает некоего Фрэнка Типлера (http://en.wikipedia.org/wiki/Frank_Tipler),
какую версию этой философии тот поддерживает, слабую, метафорическую, о том что вселенная только кажется похожей на комьютер, или же сильную версию Фредкина,
о том что вселенная - компьютер возрастом 12 млрд. лет, а мы все софтвер. И Типлер отвечает, что обе версии эквивалентны,
если вселенная не компьютер, то чем же ещё она может быть?!
Вот и я подумал, а какая существует альтернатива вселенной-компьютеру? :?

Эд Фредкин - известный хакер, о нём Стивен Леви пишет в книге
"Хакеры - герои компьютерной революции", ранний пионер этой
философии, работал с Ричардом Фейнманом и с ним обсуждал
свои идеи. Чем мне лично эти идеи понравились, так это применением
вычислительного подхода к метафизике, и следующим из этого выводам.
Существует даже группа в "Yahoo" называется digitalmetaphysics. Но
я пока только начал разбираться.

Сообщение14.10.2005, 11:09 
На Матрицу смахивает =)

Сообщение14.10.2005, 13:14 
cepesh писал(а):
На Матрицу смахивает =)

Ну, дык... А до выхода "Матрицы" была написана первая книга трилогии Сергея Лукьяненко "Лабиринт отражений" - "Фальшивые зеркала" - "Прозрачные витражи" (я бы назвал её "Биматрицей", т.к. в ней встречаются как герои из "Матрицы", так и их антиподы), которая в концепциях, идеях, задумках спецэффектов спокойно может потягаться с творением известных братьев.

[ Сообщений: 7 ]