2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Физический смысл определенного интеграла
Сообщение28.04.2009, 12:59 
Есть такая задача: С какой силой однородное материальное полукольцо массой $M$ и радиусом $r$ притягивает материальную точку массы $m$, находящуюся в его центре.

Вопрос вот в чем: как понять в центре кольца? Это либо центр масс кольца, либо точка, которая была бы центром кольца, если до него достроить, т.к. здесь по сути и подразумевается, что на одинаковом расстоянии.

Если же все таки второй вариант, то как тогда решать эту задачу с помощью определенного интеграла.
Ясно, что здесь нужна формула гравитационного притяжения: $\frac{\gamma M m}{r^2}$. Но вот меня мучают вопросы, о которых я написал выше :) Подскажите, пожалуйста.

Сообщение28.04.2009, 13:08 
Речь, несомненно, о геометрическом центре окружности. Подменять термин "центр масс" просто "центром", по-моему, категорически нельзя. Было бы явно сказано --- "находящуюся в его центре масс".

Сообщение28.04.2009, 13:14 
Можете тогда подсказать как решается с помощью определенного интеграла задача.

Я так понимаю будет
$$
\int \frac{\gamma M m}{\pi rx^2} dx
$$

Не пойму какие будут пределы интегрирования?

Сообщение28.04.2009, 13:22 
Полукольцо расположим так, чтобы центр был в начале координат, а само оно --- в правой полуплоскости. Интегрировать будем по полярному углу $\varphi\in[-\pi/2,\pi/2]$. Очевидно (из симметрии), что сила притяжения будет направлена вдоль оси абсцисс. Для каждого кусочечка $d\varphi$ надо определить его массу, силу притяжения, и проекцию этой силы на ось абсцисс. Просуммировать (т.е. проинтегрировать) по всем кусочкам, от -90 до +90.
Ну, а поперечные силы скомпенсируются, и они нам не интересны.

Сообщение28.04.2009, 13:29 

Сообщение28.04.2009, 15:09 
Если точка в центре масс кольца, то сила равна нулю :-)

Сообщение28.04.2009, 16:07 
Заявление требует доказательства.

[ Сообщений: 7 ]