2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Формулы ПРИВЕДЕНИЯ
Сообщение26.04.2009, 16:37 
Здравствуйте! Мне непонятны формулы приведения (9 класс). Когда я был в 9 классе - весело смеялся над этим выражением - формулы приведения - и мы дружно выпытывали у учителя, какие же формулы нужны для вызова приведений (Чучунин - учитель математики, привет!).
А теперь я грустно плачу от незнания формул приведения (ха-ха-ха, ну и фраза смешно сквозь слёзы).
Мне непонятно логика некоторых формул приведения:
cos (пи/2+а)= -sin a.
По логике: соs (180/2+a) = cos (90+a) значит отсюда следует, что косинус угол второй четверти, т.е. он отрицателен. Тогда почему мы не записываем тут cos (90+a)= -cos? Почему пишем -sin? Синус вообще-то во второй четверти положителен. И откуда у него взялся этот зверсий минус.
Лююдиииииииииииииииииииииии! Ау! Жду очень вашего ответа. Без Вас в математике не разберусь.
И подскажите мне, пожалуйста, логику решения этого примера:
http://www.otbet.ru/content/Al9/0/3/xsBVkCM.html
Ответы тут есть, но суть решения я не пойму.

Сообщение26.04.2009, 16:54 
ximikat в сообщении #208377 писал(а):
Мне непонятно логика некоторых формул приведения:
cos (пи/2+а)= -sin a.

Всё легко понимается, глядя на графики - график косинуса сдвинут относительно графика синуса на $\pi/2$. А в любой функции вида $y = f(n + x)$ число $n$ можно понимать как сдвиг графика функции $y = f(x)$ влево относительно оси ординат.

ximikat в сообщении #208377 писал(а):
весело смеялся над этим выражением - формулы приведения - и мы дружно выпытывали у учителя, какие же формулы нужны для вызова приведений (Чучунин - учитель математики, привет!).

Передавайте привет также и учителю русского языка - ведь привидения пишутся через "и", поскольку это "то, что привиделось"!

Сообщение26.04.2009, 17:05 
[mod]Тема перемещена из "Помогите решить/разобраться (M)" в карантин. Почему это произошло, можно понять, прочитав тему Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться. Там же описано, как исправлять ситуацию.

(1. Отредактировать заголовок (капслокинг). 2. Набрать задачу и её решение, используя $\TeX$. 3. Уточнить вопрос.)
[/mod]

[ Сообщений: 3 ]