(Классификация программистов по Ольге Усковой (президент Cognitive Technologies). Осторожно - непарламентские выражения)
Делюсь своей личной экспертной классификацией П-сообществ:
1) "Мокряки". Те, кто пошли в программирование "за длинным рублем", насмотревшись голливудских историй и начитавшись гламурных книжек, типа "как я написал бот к фейсбуку и стал миллиардером".
Они не обязательно бездари. Жадность к бабкам и страх бедности и серой жизни - сильнейшие мотивации. Но они почему-то не двинулись в предприниматели, а романтично хотят обогатиться наемными программистами. Эти, зачастую очень талантливые ребята, и оседают в больших финансовых проектах мегакорпораций, поняв каким инструментарием надо владеть и как проходить собеседование в этих организациях.
К сожалению, 95% мокряков уйдут в расходную статистику, типа: " Сегодня корпорация N сократила 10 000 программистов в связи с оптимизацией производственного процесса..."
То есть, нанявшись в институциональный проект с зарплатой сильно выше рынка и не имея там реальной боевой практики ( обычно они в этих проектах в комфортном режиме вяло занимаются приятным программированием, качаясь в гамаках и катаясь на самокатах), лет через пять они оказываются выброшенными на рынок, уже сильно избалованными и растеряв рабочие навыки. Ну, и начинают бегать, искать похожую корпорацию. В кризис или в революционный период мокряки составляют основную волну разочарованных эскейперов на буддистских помойках( зачеркнуто) пляжах Гоа. Да, у них до хрена свободного времени, и они являются большинством пишущего П-сообщества хабра и похожих тусовок.
2) "Дрочилки". Отличные ребята, обожающие процесс кодирования, но ненавидящие стадию доведения до результата. Бывают талантливы, даже гениальны, но страдают и умирают на глазах, если попадают в реальный проект, где нужно было, чтобы доделали и заработало. Редко себе в этом признаются, поэтому склонны к удиранию с середины проекта и романтическому фантазированию, типа, "почему я не удрал а принципиально не хочу". Я много слышала версий сваливания от - "не работы на "кровавую гебню"", до - "не участия в разрушении мира ИИ". Но дрочилки все время за экраном, что-то кодят, торчат в он-лайн играх, экспертируют окружающих и т.д.
3) "Заучки". Обычно, программисты со средними способностями, которые очень любят ездить по конференциям с докладами и учиться новым инструментариям. Они компенсируют отсутствие полета мысли длинным списком полученных сертификатов и публикаций на конференциях. Незаменимы на госслужбе и в публичных компаниях. На прорыв, да и на порыв, не способны.
4) "Коты". Идеальные хищники-одиночки. Вершина пищевой цепочки. Одиночки, любящие сложные вызовы, но практически никогда не работающие в группе. Система мотивации - должно быть очень интернсно. Это - "Золотой фонд", за П-сообществами следят одним глазом, котам нужно признание и поклонение, но на расстоянии, без консумации.
5) "Прогрессоры". Те, кто реально строит мир и меняет реальность вокруг себя. Их мотивация - наполнить мир своими Продуктами. Это - элита. Как и всякие прогрессоры, разведчики - они на передовой, постоянно под перекрестным огнем лузеров из дрочилок, мокряков и заучек.