2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

схема Рабина
Сообщение16.04.2006, 22:58 
Здравствуйте!
Хочу попросить помощи в следующем вопросе:
Моя дипломная работа посвящена криптосхеме Рабина. Процесс дешифровки в ней нетривиален, а потому возникают сложности! Многие авторы советуют вводить в реальное исходное сообщение избыточную информацию, позволяющую отличать правильные тексты от неправильных. Однако никто не описывает этот процесс, т.е. что имеется в виду. Буду очень благодарна за любую информацию по этому поводу. Может кто-то сталкивался с подобной проблемой или знает о что-нибудь полезное.

Сообщение17.04.2006, 06:50 
Простейший способ - приписывание к сообщению его контрольной суммы (CRC32, MD5 и т.п. на выбор).
При расшифровке текста затем нужно будет проверять эту сумму, если сходится - текст правильный, нет - "неправильный".

Сообщение18.04.2006, 14:15 
Что Вы имеете в виду под контрольной суммой? Поясните мне, пожалуйста, на примере:
Пусть мы шифруем слово "ДА". Его числовое представление есть: 0501, тогда контрольная сумма = 6???

Сообщение18.04.2006, 14:25 
biale писал(а):
Что Вы имеете в виду под контрольной суммой? Поясните мне, пожалуйста, на примере:
Пусть мы шифруем слово "ДА". Его числовое представление есть: 0501, тогда контрольная сумма = 6???

Как простейший пример контрольной суммы - да. Тогда вместо 0501 шифруем 050106. А потом при расшифровке проверяем, чтобы сумма всех предыдущих кодов букв равнялась последнему коду - в этом случае текст будет считаться "правильным".

А вообще см. Контрольная сумма и далее по ссылкам.

Сообщение19.04.2006, 19:22 
thank you ever so much

[ Сообщений: 5 ]