2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение23.04.2009, 15:50 
Называйте это характеристическим многочленом, а то "вторая производная уравнения" нехорошо звучит. Ну и что? Вы ищете точку перегиба?

Сообщение23.04.2009, 21:04 
Я здесь http://elib.ispu.ru/library/math/sem1/k ... ode77.html нашла пример, пытаюсь написать этот алгоритм в программе, но у меня получается количество промежутков больше трех. Так ведь не может быть. И здесь не нужно искать производную.

Сообщение23.04.2009, 21:17 
Не существует и в принципе не может существовать никаких универсальных алгоритмов локализации корней. Всегда надо использовать ту или иную специфику задачи.

Конкретно для кубического многочлена. Специфика состоит в том, что он устроен, в общем, просто: либо всегда возрастает (при положительном старшем коэффициенте, конечно), либо сперва возрастает, потом убывает, потом непременно опять возрастает.

Вот на этом и надо играть. Промежутки же возрастания/убывания -- ищутся явно, и именно через первую производную. (Да, специфика, да.)

Сообщение24.04.2009, 05:54 
Спасибо большое за помощь. Все сделала.

Сообщение24.04.2009, 06:16 
tdk писал(а):
Это я знаю. Мне нужно написать программу нахождения коэффициентов характеристического уравнения. Нет ли такого метода, чтобы вычислить только коэффициенты.

Есть такой метод. Характеристический многочлен матрицы $A$ в виде $\lambda^n-p_1\lambda^{n-1} -p_2\lambda^{n-2}- \dots -p_{n-1}\lambda-p_n$
Здесь
$p_k=tr\left(A_k\right)/k$
$A_1=A$
$A_{k+1}=\left(A_k-p_kE\right)A$

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2