При подборе функций по экспериментальным данным часто используют метрический критерий. Например, это может быть среднеквадратическое отклонение подбираемой функции от экспериментальных данных. Известно, что чем меньше длина функции (количество бит, необходимое для ее записи), тем она надежнее (см. бритва Оккама; есть более строгое обоснование). Поэтому постановка задачи о подборе функции
содержит следующие «элементы»:
* Множество экспериментальных данных
* Схему конструирования функции
(например, в форме Бекуса-Науэра)
* Критерий оптимальности, который является компромиссом между точностью подбора функции и ее надежностью.
Вроде бы можно разработать схему подбора функции в неявном виде. Утверждать с уверенностью этого не буду, так как не разрабатывал эту тему, но вроде как можно. Для двумерного случая подбираемая функция может описывать не только линии, но и целые области на плоскости.
Не смотря на то, что описанные выше схемы подбора функций довольно общие, на практике их применение весьма ограничено. Основная проблема – это наличие случайностей в экспериментальных данных. Например, пусть физический процесс таков, что
принимает значение 1 с вероятностью 0.2, 2 с вероятностью 0.4 и 3 с вероятностью 0.4. Метрический критерий подбора функции даст некоторое среднее, что не вполне адекватно. Пример можно расширить, добавив к нему, скажем, параболу. Получится смесь случайного и детерминистического. Можно и далее усложнять пример, но, я думаю, и проблема и так ясна. В природе случайное и детерминистическое скрещиваются самым причудливым образом, чего только стоят текстуры кожи крокодила и апельсиновой корки…
Вопрос таков. Как математически поставить задачу описания экспериментальных данных, содержащих случайные величины (процессы или что там еще…)? Есть ли конструктивная схема решения этой задачи, как это описано выше для детерминистических данных?