Zloj писал(а):
Вообще говоря, в масштабах вселенной вещество распределено достаточно однородно. Но вы правы в том плане, что в пределах галактики распределение неоднородное. Но опять же первое спинномозговое соображение в стиле "на пальцах", что масса расположенная в различных направлениях будет в среднем одинаковой, если смотреть из центра галактики. Так что я настаиваю, что сила действующая на тела там будет практически равна нулю.
Другое соображение по этому поводу такое: поскольку все звезды в галактике вращаются вокруг ее центра, то следовательно и ее центр масс находится там же. Но гравитационное действие тел на тело помещенное в их центр масс равно нулю.
Но нам важна даже не сама величина силы, а ее изменение с расстоянием. А именно нужно. чтобы на разные концы объекта действовали очень разные силы. Но поскольку в центре галактики и сама сила практически равна нулю, то и изменение ее там на расстояниях порядка поперечника звезды (как объекта который разорвет) будет очень маленькое.
Я всегда стараюсь приводить примеры, которые позволят нам наглядно понимать и мыслить, сколько можно логичнее и в результате приходить к верным заключениям. Я опять вернусь к нашей колыбели, Земле. Нам хорошо известны воздействия Луны на Землю.(Пока давайте поговорим без расчётов)Речь будет идти о приливных явлениях и почему они происходят. Как вы знаете, Они происходят два раза за сутки. Падём наблюдается как на стороне обращённой к Луне ,так и в противоположенной(Это объясняется тем, что под воздействием силы притяжения Луны определённая масса перестаёт участвовать в симметрии Земли и в противоположенной стороне центробежным силам удаётся приподнять эквивалентную массу)
Как Вы видите на расстоянии равной поперечника Земли (которое несоразмерно меньше звёздных)явление описанное мной имеет место. А если предположим, что масса луны больше тридцать раз и в противоположной стороне есть симметрично вращающая вторая такая же Луна?
Да, не считаете ли Вы небесные тела такими крепкими орешками?
Цитата:
Попробуйте оценить разрывное усилие ействующее на тело вблизи центра галактики. Для того, чтобы это не было мое слово против вашего, здесь нужен расчет.
В вашем же примере с Землей и Луной мало мальски значительная сила будет действовать на веревку, только в том случае если длина веревки сравнима с расстоянием между Землей и Луной. очень вероятно. что и тело которое сможет разорвать совместная гравитация всех тел галактики будет по размерам сравнимо с самой глактикой.
Математический аппарат хорош только после понимания сути явления, он позволяет описать все фантазии человека ,хотя в природе могут не существовать таковые вообще. Любая теория, предложенная человеком относительно мироздания, если она верна, даст понимать и явления, которые ране были не объяснимы. И не будет разрыва в цепочке последовательности событий, из одного будет следовать следующее.