2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на геометрическую вероятность.
Сообщение17.04.2009, 12:56 
В окружность наудачу вписывается треугольник. Какова вероятность, что он прямоугольный?
Вот мое мнение по поводу задачки:
Изображение
1)две точки можно расположить на окружности произвольно,после этого существует только два варианта, при которых получился бы прямоугольный треугольник
2)пусть точек на окружности $x$ после того как мы поставим произвольно $2$ точки, останется $$x-2$$ точек, при этом из них только 2 подойдут для образования прямоугольного треугольника
3)найдем вероятность как отношение благоприятных исходов ко всем возможным:
$$\frac 2 {x-2}$$, так как $x$ стремится к бесконечности(на окружности бесконечно большое число точек), то дробь стремится к нулю.
Ответ: стремится к нулю
Но дело в том, что мне преподаватель сказал,что надо записать все в математическом виде и по подробней!!!Помогите разобраться!!!

Сообщение17.04.2009, 13:01 
Неадыкват в сообщении #205552 писал(а):
Нужно записать в математическом виде!!!
И можно плиз поподробней,а то я в теор.вере дуб дубом))))
А в правилах форума Вам тоже разобраться не удалось?
У нас там написано, что за неучей и бездельников решать задачи нельзя!

Сообщение17.04.2009, 13:04 
Насчёт второй задачи я думаю, что треугольник у Вас может получиться прямоугольный (такой вариант не исключен), только вероятность этого варианта равна нулю.

Сообщение17.04.2009, 13:51 
Почему равна 0? Неужели вокруг прямоугольного треугольника мы не можем описать окружность?!

Сообщение17.04.2009, 13:54 
Потому, что у Вас в задаче два параметра, а условие прямоугольности есть некоторое уравнение. Т.е. имеем некоторую линию в двумерном пространстве событий, вероятность попасть в которую равна, очевидно, нулю.

Сообщение17.04.2009, 13:55 
Да, не так сказал, наверное... Вероятность тут равна 0, хотя это- событие возможное. (Невозможное событие и событие с нулевой вероятностью- разные ведь вещи)

Сообщение17.04.2009, 14:11 
Как Вам, Неадыкват, уже и указал Brukvalub, выполнять упражнений за студентов запрещено правилами форума.

[mod]Тема перемещена из "Помогите решить/разобраться (M)" в карантин. Почему это произошло, можно понять, прочитав тему Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться. Там же описано, как исправлять ситуацию (дайте теме информативный заголовок, приведите Ваши попытки решения, укажите конкретные затруднения). [/mod]

[ Сообщений: 7 ]