2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Найти экстремумы функций трех переменных
Сообщение16.04.2009, 18:01 
$u=x+\frac{y^2}{4x}+\frac{z^2}{y}+\frac{2}{z}   ~~~  (x>0, y>0, z>0)$

Сообщение16.04.2009, 18:04 
Попытки в студию.

Сообщение16.04.2009, 18:06 
Дифференцируйте. Система решается очень легко. Решение будет единственным.

Сообщение16.04.2009, 18:15 
ewert писал(а):
Дифференцируйте. Система решается очень легко. Решение будет единственным.

От трех - также, как от двух переменных?

Сообщение16.04.2009, 18:17 
Да. Размерность не имеет значения.

Сообщение18.04.2009, 17:46 
ewert писал(а):
Да. Размерность не имеет значения.

А как быть с производной по z, при нахождении дискриминанта?

Сообщение18.04.2009, 17:58 
Я не знаю, что такое дискриминант. Но.

С необходимым условием проблем нет -- решение единственно (учитывая, что все переменные положительны).

Насчёт достаточного: говоря формально, для его проверки следует выписать матрицу вторых производных и убедиться в её строгой положительности в точке, подозрительной на экстремум. Это некоторая морока, но и никаких принципиальных трудностей тут нет, требуется лишь некоторая занудливая аккуратность. Тем более что ответ-то неформально очевиден: на границах области (на четвертьплоскостях и при уходе на бесконечность) функция равна плюс бесконечности.

Сообщение18.04.2009, 19:07 
а как раз определитель матрицы из вторых производных для функции двух переменных и называется дискриминантом. Кстати, это это неким косвенным образом связано с дискриминантом некоторого квадратного уравнения.
По существу это критерий Сильвестра для матрицы.
Я правда думаю, что раз положительная определённость нужна для минимума, а отрицательная для максимума, то придётся посчитать ещё один минорчик.

Сообщение18.04.2009, 19:19 
Честно, не знаю, называется ли тот определитель дискриминантом или нет. И знать не хочу. Но что это вовсе пока ещё не критерий Сильвестра -- то точно. Ибо

gris в сообщении #205956 писал(а):
придётся посчитать ещё один минорчик.

Или даже два (в зависимости от варианта формулировки того критерия).

------------------------------------------------------
А-а, пардон, Вы имели в виду функцию двух переменных. Тогда да, только один. Который фактически считать и не нужно.

Сообщение18.04.2009, 19:37 
ewert писал(а):
Я не знаю, что такое дискриминант. Но.

С необходимым условием проблем нет -- решение единственно (учитывая, что все переменные положительны).

Насчёт достаточного: говоря формально, для его проверки следует выписать матрицу вторых производных и убедиться в её строгой положительности в точке, подозрительной на экстремум. Это некоторая морока, но и никаких принципиальных трудностей тут нет, требуется лишь некоторая занудливая аккуратность. Тем более что ответ-то неформально очевиден: на границах области (на четвертьплоскостях и при уходе на бесконечность) функция равна плюс бесконечности.

Матрица - строка или столбец? Как проверить положительность матрицы в точке? Как быть со смешанными производными?

Сообщение18.04.2009, 19:53 
Матрица -- матрица, три на три. Смешанные производные -- вставлять в соответствующие позиции этой матрицы, естественным образом. Проверять положительность -- например, по критерию Сильвестра, как и говорил gris. (Можно ещё, конечно, проверить положительность всех её собственных чисел, но это вычислительно крайне невыгодно, и это ещё мягко сказано.)

Сообщение18.04.2009, 19:58 
ewert писал(а):
Матрица -- матрица, три на три. Смешанные производные -- вставлять в соответствующие позиции этой матрицы, естественным образом. Проверять положительность -- например, по критерию Сильвестра, как и говорил gris. (Можно ещё, конечно, проверить положительность всех её собственных чисел, но это вычислительно крайне невыгодно, и это ещё мягко сказано.)

К примеру, вторые производные:
$u''_x=1$~
$u''_y=2$~
$u''_z=3$
Смешанные производные:
$u_{xy}=4$~
$u_{xz}=5$~
$u_{yz}=6.$
Как будет выглядеть матрица?

Сообщение18.04.2009, 20:02 
Ну, во-первых, правила приличия требуют записи не $u_x$, а $u_{xx}$ или даже $u''_{xx}$.

А во-вторых. Просто пометьте строчки и столбцы этой матрицы буковками $x,\ y,\ z$ и заполняйте её, исходя исключительно из соображений здравого смысла. Оно и выйдет верно.

Сообщение18.04.2009, 20:27 
Все. Задача решена. Спасибо ewert и gris.

[ Сообщений: 14 ]