2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Firefox, Unicode и кернинг (трекинг?)
Сообщение12.04.2009, 13:34 
Автор сообщения #142051 писал(а):
Ио́н (греч. ιόν — «идущий») — электрически заряженная частица (атом, молекула), образующаяся обычно в результате потери или присоединения одного или нескольких электронов атомами или молекулами

Вопрос такой: никто не наблюдает некоей повышенной плотности букв в процитированном фрагменте (в исходном сообщении). Особенно это заметно в сравнении со следующим абзацем (исходного сообщения).

Кажется, это наблюдается только в Fx, но не каждый раз: если предпринять какие-нибудь действия, заставляющие Fx перерисовать окно, то уплотнённость может исчезнуть.

С такими скопипащенными из Википедии фрагментами я наблюдал и другие странности (при выделении их, при разбиении на строки) , но они совсем уж плоховоспроизводимы.

Собственно вопрос: наблюдает ли это кто-то ещё, и какое этому может быть объяснение?

Сообщение12.04.2009, 15:46 
У меня в опере нормально выглядит и работает, а в хроме бывают глюки при правке сообщений.

Сообщение12.04.2009, 22:01 
luitzen
Я не наблюдаю... Вы не под *nix, случаем, сидите?

Сообщение12.04.2009, 22:05 
Я лично сижу так серединка на половинку под ИЕ и под Оперой, и ни там, ни там глюков подобного рода не наблюдается.

---------------------------------
и это несмотря на то, что Билла нашего Гейтса я, естественно, ненавижу, как и подобает нормальному юзеру.

Вы тока прикиньте, чего он (в смысле его контора) понаписал в инструкции по очередному дивайсу. Очень много букафф по поводу копирайтов -- и решительно ни одной хоть мало-мальски осмысленной.

Сообщение12.04.2009, 22:54 
cepesh писал(а):
Я не наблюдаю... Вы не под *nix, случаем, сидите?

Нет, под Win XP. Я-то думал, как раз этим всё и обусловлено. Убирал из системы Arial Unicode MS, но никаких изменений. Да и другие браузеры нормально кажут (ну, которые вместо Helvetica подставляют то, что нужно, а не перескакивают на Verdana :wink:)…

Если что, вот скриншот:

Изображение

При масштабировании страницы (Ctrl+, Ctrl-) разница между двумя абзацами пропадает.

~~~~

shwedka в сообщении #204473 писал(а):
Я существую под вистой,
использую seamonkey
никаких проблем

В SeaMonkey 1.1.16 и Firefox 2.0.0.20 под WinXP тоже никаких проблем.

Сообщение12.04.2009, 23:29 
да, у меня в FF тоже самое наблюдается

Сообщение13.04.2009, 03:53 
Я существую под вистой,
исользую seamonkey

никаких проблем

Сообщение08.05.2009, 10:08 
Гм, вот тут такая же ерунда. Видимо, наличие греческих букв или диакритических знаков не является необходимым условием :roll:.

Re: Firefox, Unicode и кернинг (трекинг?)
Сообщение08.05.2009, 18:21 
luitzen писал(а):
Собственно вопрос: наблюдает ли это кто-то ещё, и какое этому может быть объяснение?

Наблюдаю в FF-3.1b2 под Kubuntu-8.10 разрешение 1024x768.
Объяснение то (основываясь на пропаже эффекта после Ctrl-+/-), что Geko неправильно вычисляет длины в пикселах, получая 0 там, где, хотя арифметически и выходит 0, но должен стоять таки 1.

Сообщение08.05.2009, 22:39 
Спасибо, zbl !

zbl писал(а):
хотя арифметически и выходит 0, но должен стоять таки 1.

Вроде бы это тоже как-то называется. Хинтинг, что ли…

Я сколько и где ни искал, об этом баге ничего не нашёл. Встречались упоминания похожих, но всё-таки чуть других, да и к тому же считающихся исправленными.

Судя по-тому, что в Fx 2 проблема не наблюдается, она специфична для Gecko 1.9.
Ctrl+/Ctrl- помогает не всегда. Вот в последнем случае лично мне не помогает.

И по-прежнему непонятно, как проблему воспроизвести…

[ Сообщений: 10 ]