Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
В практической работе невролога сталкиваюсь с ситуациями, когда я знаю, что человек наблюдается по поводу DS: Эпилепсия и при этом управляет машиной (причём заболевание диагносцированно уже после получения водительского удостоверения). Как (с правовой точки зрения) поступать, не нарушая прав пациента?
Vladimirkox
09.04.2009, 22:27
Цитата:
Как (с правовой точки зрения) поступать, не нарушая прав пациента?
ИМХО - лишать водительских прав, чтоб жив остался и в тюрьму не сел. Как по закону - не знаю.
Мной или администрацией пол-ки? На сколько это законно? Есть ли на этот счёт нормативные документы? Надо ли ставить об этом в известность пациента?
2w_ink
10.04.2009, 13:47
Администрацией поликлиники, есть стандартная номерная форма бланк-уведомления.
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании - http://www.medsovet.info/committee/130
Цитата:
Вправе ли диагноз психического заболевания устанавливать врач, не являющийся психиатром?
Спасибо за все ответы. Вот выдержка из Вашей ссылки: "Заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья лица носит предварительный характер. Оно не является основанием для решения вопроса об ограничении лица прав и законных интересов." Но поскольку Эпилепсия (в случае с моим пациентом) неврологический диагноз - почему нельзя напрямую давать сведения в ДПС (с учётом решения клинико-экспертной комиссии)? А если речь идёт о пациентах перенесших инсульт лакунарной формы с минимальными двигательными расстройствами, но с клиникой энцефалопатии - их тоже направлять на психиатрическую экспертизу?