2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение10.04.2009, 17:47 
Обезьяна с бананом писал(а):
MOPO3OB писал(а):
Эфир значит.

Далее гипотеза.
Эферисты ошибаются, полагая основу всех своих гипотез - некой средой-эфиром, обладающей рядом парадоксальных свойств.
Это не эфир. При первом, высокоуровневом приближении разумно рассматривать континуум не эфира, а - энергии. Именно энергия - сохраняется в пространстве. Грубо говоря, пространство заполнено "энергией".

Может Вас это удивит, но Вы изложили одно из основных положений современных теорий эфира.

Сообщение10.04.2009, 19:39 
AlexNew писал(а):
в сам деле, почему сначала не разобраться в том что есть а потом гипотезы придумывать?
для кого ваши теории, даже если они и верные вас никто не будет слушать.

Целей чтобы "меня слушали" я не ставлю. Я просто объяснил участнику МОРОЗОВ для чего именно я интересовался поведением сред. Некоторые могут захотеть из большого желания притянуть сюда эфир и все необъяснимые "дует, давит, вихри крутятся", но я этим не занимаюсь. Второе же что хочется сказать, не стоит проявлять беспокойство за какого-либо незнакомого вам примата. Положите, что я необразованная дурная обезьяна, что обладаю интеллектом куда хуже вашего и тому прочее... Если есть желание - не читайте и не отвечайте. Это невероятно просто...

Сообщение10.04.2009, 20:36 
Обезьяна с бананом в сообщении #203764 писал(а):
Как известно, вихрь обладает упругостью. И именно это свойство вихря дает бесконечно завихренному потенциалу пространства вселенной способность передавать поперечные волны энергии, которые мы воспринимаем как свет. Они не могут передаваться через некую среду-эфир. Но через поле завихренности - могут.

Упругость среды это слишком расплывчато... про тензор упругих напряжений вы можете почитать в учебнике, а "на пальцах".... жидкость, например, "не держит" напряжение сдвига (модуль сдвига равен нулю) поэтому в ней распространяются только продольные волны. В твердом теле модуль сдвига как и модуль Юнга отличны от нуля, поэтому в тв теле распространяются как продольные так и поперечные волны. Почему в тв. теле сдвиг требует пороговой величины упругих сдвиговых напряжений? Поскольку атомы в тв. теле упорядочены , возникает потенциальный рельеф -бугры/впадины и смещение атомных
плоскостей друг относительно друга ( то есть, сдвиг) на расстояние порядка атомных размеров требует преодаления порога потенциальной энергии. (Есть еще, правда, дислокации -линейные структурные дефекты, "помогающие" осуществить сдвиг, - но это уже детали) В жидкости такого потенциального рельефа нет .

Сообщение10.04.2009, 20:39 
Обезьяна с бананом писал(а):
Второе же что хочется сказать, не стоит проявлять беспокойство за какого-либо незнакомого вам примата.

я не беспокоился, я спросил что вами движит

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2