2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

История программирования
Сообщение03.04.2009, 18:54 
В одной дискуссии возник вопрос о различных системах комманд, использованных в старых ЭВМ. Я попытался объяснить как был устроен цикл в системах без индексации, например в Урал-1.

Моя попытка найти что-нибуть об этом в интернете окончилась неудачей. Или искал не там, или не так.

Может быть уважаемые участники данного сообщества могут чем-нибуть помочь?

Буду благодарен любым ссылка о системах команд таких машин как Урал-1,МЭСМ, М2, Минск-2,22,23, Ситунь, Проминь, Наири.

Неужели эта информация сгинула в Лету?

Спасибо.

Сообщение03.04.2009, 19:02 
Непонетно, по первому клику в википедии нашёл. Или там нужного нет?

Сообщение03.04.2009, 19:03 
см. http://www.computer-museum.ru/histussr/0_6.htm

Сообщение04.04.2009, 05:59 
nworm писал(а):
В этой статье таблица с системой команд практически пустая.

Насколько я помню, в "Урале" были специальные команды типа: "уменьшить счетчик на 1 и, если результат в счетчике больше 0, то перейти по указанному адресу".

Сообщение04.04.2009, 20:48 
Спасибо за помощь, но, к сожалению, системы команд там нет.
В википедии для Урал-1 только 4 команды из 36.
А по другим машинам и этого нет.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:

Я понимаю, почему эту тему перенесли в hardware, но меня интересует история именно программирования, а не аппаратуры. А искуство, теория и практика программирования начинались с программирования в кодах, и мне кажется, что незнание этой истории сказывается на качестве сегоднешнего программирования и обедняет мышления программистов.

Сообщение04.04.2009, 21:40 
Системы команд у нас рассматриваются в разделе Hardware. Раздел Программирование предназначен для обсуждения языков высокого уровня.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

я вам привел выше ссылку.
вот например статья оттуда по системе команд Урал: http://www.computer-museum.ru/histussr/uralcomm.htm

Сообщение04.04.2009, 23:26 
maxal писал(а):
вот например статья оттуда по системе команд Урал: http://www.computer-museum.ru/histussr/uralcomm.htm
Для организации цикла подходит команда 24.

ezus писал(а):
искуство, теория и практика программирования начинались с программирования в кодах, и мне кажется, что незнание этой истории сказывается на качестве сегоднешнего программирования и обедняет мышления программистов.
Я начинал программировать именно в кодах, но с Вами не согласен. Другое дело, что знание архитектуры различных процессоров обогащает мышление программиста. Фактически программировать на ассемблере обычно умеют многие программисты, например, разработчики драйверов и модулей ядра ОС, программисты микроконтроллеров, и т.п.

Сообщение05.04.2009, 11:05 
Возможно Вы и правы. Хотя, как всегда, существуют различные мнения.

За информацию большое спасибо. Я ее не мог найти, т.к. всегда набирал Урал1.

Может быть по другим машинам тоже, что-нибуть подобное существует?
Еще раз спасибо.

Сообщение05.04.2009, 17:25 
ezus
На том же сайте есть подобная информация и по другим машинам.

[ Сообщений: 9 ]