Таня Тайс писал(а):
Александр Т., спасибо за быстрый и подробный ответ!
Но я думала так
это точка наблюдения, то есть точка, где мы хотим вычислить напряженность поля.
меняется от нуля
до
.
Что значит вектор меняется от
до
? Если Вы имеете в виду, что точка, которая характеризуется радиус-вектором
, движется вдоль прямой линии от точки
до точки с радиус-вектором
, то это не так. Вектор
меняется так, что его декартовы координаты
удовлетворяют неравенству
, т.е. точка, им характеризуемая, лежит внутри бесконечного цилиндра (проводника).
Цитата:
Поскольку из соображений симметрии угол несущественнен, берём
, то есть
Ну, ничего себе! Зависимость от
действительно пропадет после интегрирования, но
, и по
нужно честно интегрировать.
Цитата:
и тогда
Так- то можно ведь написать?
Нет,
Заменой переменной интегрирования
можно исключить
, но интегрировать по новой перемнной
все равно придется.
Цитата:
Лучше использовать уравнение для
и условие непрерывности
, если уж по условию задачи нужно воспользоваться векторным потенциалом.
Здесь я знак пропустил. Правильно будет (в своем сообщении я это уже исправил)
Но Вы, похоже, далее использовали исправленное уравнение.
Цитата:
Спасибо! Наверное, этого от меня и хотели. Получается (в цилиндрических координатах) так:
для
Что это Вы такое написали?
т.к. вектор не может равняться скаляру. Понимаю, что это --- обычная невнимательность, но некоторые преподаватели за такие вещи выгоняют с экзамена или зачета. Еще имейте в виду, что у Вас здесь
. Упустив это из виду, с таким обозначением можно запутаться в дальнейших выкладках.
Цитата:
для
Эти уравнения Вы назвали совсем простыми? Они верные, но мне надо думать, как решать.
Относительно
это --- линейные обыкновенные дифференциальные уравнения первого порядка, соответственно, неоднородное и однородное.
Цитата:
P.S. У Топтыгина (откуда эта задача) не предложено решения, только ответ. Но он написал, что всё решается в прямоугольных координатах.
Неужели он действительно такой изверг? Мало того, что заставил через векторный потенциал решать (это еще можно понять), так еще и к цилиндрическим координатам запрещает переходить.
Цитата:
Тогда уравнение будет такое:
Как решаются такие уравнения?
Вообще-то это --- линейное дифференциальное уравнение в частных производных второго порядка. Такие уравнения решаются разными способами. Один из них --- метод разделения переменных в криволинейных координатах. Как правило выбираются такие координаты, чтобы граница тела была координатной поверхностью. В данном случае удобно выбрать цилиндрические координаты.